中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国高中50强榜单公布 重庆市2所中学入围

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育在线  作者:冯蕾  2011-11-08  字体:  

  中国教育在线讯 近日,一则名为美国排名中国名校的帖子被广泛关注,该名单公布了全国50所重点高中排名,中国人大附中居榜首(点击可查看完整榜单)。按照排行榜显示,重庆2所高中入围,分别是重庆南开中学排在第18位,重庆巴蜀中学排在第29位。

  美国马里兰大学对此次排名给予了说明,主要与5个因素有关:其中A指标为过去5年学生被国内排名前五的大学录取情况;B指标为过去5年学生海外留学的情况;C指标为来自中国大学院系主任和高中校长的评价;D指标为师资力量;E指标为学校花在每个学生身上的平均费用。

  中国教育在线整理了重庆市入围高中的简要信息以供参考。

  第18位

  重庆南开中学

  重庆南开中学(重庆三中)是由南开系列学校创办人,伟大的著名爱国教育家,倡议中国举办奥运会第一人的张伯苓先生于1936年创办的。学校因抗战而生,因爱国而名。位于重庆著名文化区沙坪坝,处于“沙瓷文化”圈中心地带。重庆南开中学是重庆市教委直属的最著名的重点中学,是重庆市窗口学校。2006年南开中学初中部整体搬迁进入融侨半岛,重庆南开(融侨)中学即重庆南开中学在融侨半岛的分校。

  第29位

  重庆巴蜀中学

  巴蜀学校创办于1933年,创建人乃原国民政府四川省主席王缵绪,它坐落于嘉陵江畔的张家花园,原是一所集幼稚园、小学、初中和高中于一体的闻名遐迩的私立学校。创建初期江苏教育家周勖成由黄炎培亲荐出任首任校长,卢作孚、康心如、何鲁等任校董,定下了“公正诚朴”校训。抗战期间,中华民国国民政府主席林森入川,为巴蜀学校题写了“成绩斐然”的匾额。周恩来总理在学校操场发表过爱国斗争的演讲。著名教育家叶圣陶创作了《巴蜀学校校歌》。1950年,巴蜀学校由西南军政委员会接办,改为西南区干部子弟学校,中央非常重视,当时邓小平同志亲口指示:“只许办好,不许办坏。”1954年西南局撤销后,校中各部独立分设,中学部改为重庆市第41中学校。1958年,学校被评为全市中学唯一“百面红旗”。第41中学于1978年被定为四川省首批办好的重点中学,1991年更名为巴蜀中学。

  据中国教育在线了解,中国高中前10名分别为:人大附中、清华附中、西北工大附中、东北师大附中、北师大实验中学、上海中学、华中师大一附中、北京四中、哈尔滨师大附中、北京十一中。

  >>>点击可查看完整榜单

  据专家分析,该排行榜对于国内高中教育的评价,具有一定的参考性,但是由于统计信息不完整、评价体系不同等原因,也具有一定的局限性。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com