中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考志愿填报的“五要”“四不要”
2017-07-21
西安日报

  很多家长和考生在填报志愿时,倾向于选择名气最响亮的学校,几大名校均不轻易放过,本区所有实验性示范性高中一个都不落下,其实这是存在误区的。许多中招专家表示,中考志愿学校的选择也非常有讲究,选择志愿学校需要家长提前做好功课,并非名气响的学校就适合自己的孩子,即便填上所有的名校、实验性示范性高中也未必能被录取。

  了解学校办学特色和优点

  在填报志愿时,除了要看各个学校历届的分数线之外,还要考虑一下其他因素。考生可以先将各个学校的特点进行了解分析,再结合自身的发展潜力,弄清楚“怎样的学校是适合自己潜力发展的”,例如文科见长或是更喜欢文科的学生可以填报以文科著称的学校,若是擅长文科的学生因报考不慎而进入了一所侧重理科的学校,那么今后的学习生活可能比较被动,三年的高中学习生活是很长的时间,更将影响以后报考大学的方向。

  填报志愿时,专家建议分散填报,“不要故意集中在某几个学校上,最好分散选择学校,否则那些热门学校的分数会水涨船高。”此外,外区县的示范性学校也是可以考虑的,一些好的外区县示范性学校,同样拥有较强的师资和良好的硬件环境,却因为距离的问题而成为冷门,而大部分学校都是可以住宿的。

  考虑交通等全方位因素

  当然,交通也不能说不是个问题。倘若一些市区的学生填报了郊区的没有寄宿的学校,那问题就大了,来回路上挤公交遭罪不说,耽误时间更是影响学习。所以在填报时一定要考虑周全,家长要帮助孩子收集全方位信息。

  志愿填报“五要”“四不要”

  什么叫“分数优先”、“志愿优先”?所谓分数优先,不管志愿填写位置,只有分数达标才能被录取。例如:统一志愿。志愿优先:根据志愿填报的顺序,取志愿填报在先的考生,例如:推优生。

  在填报志愿过程中,讨论、填写志愿时间不宜拖得过长,以免影响孩子正常的学业和考试心态。在这段时间,要注意创设良好的家庭氛围,掌握“五要”原则 情绪要稳定,家庭气氛要温馨,对孩子要说“尽力就行”,饮食卫生要搞好,帮助孩子检查考试用具是否备齐。注意“四不要”——不要规定孩子考什么中学、不要规定孩子考多少分、不要过多讨论报考志愿的事、不要对孩子的成绩问个不停。模拟考试分数仅做参考,还需参考平时稳定的学业水平。成绩高,保持自信同时不要过于乐观。成绩低,发挥失常,要摆正位置,恢复自信,相信自己的上升空间比别人大。 记者 魏亚萍

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻