中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考志愿填报必须知道的八大关键词
2017-07-21
西安日报

  关键词一 统招生

  统招生,即通过参加由教育部组织的全国普通高中统一招生考试并被录取,毕业后由教育部颁发认证文凭的考生。区别于定向生、大学子女生、特长生等。

  关键词二 定向生

  定向生,是指在定向指标政策下报考优质高中的考生。定向指标政策,是将优质高中招生计划定向下发到部分薄弱初中,其目的是促进教育平等化,使各处的学生都有机会上好的高中。在规定生源学校取得正式学籍两年以上的应届毕业生,且初二、初三年级连续在该校就读的学生就可以申请定向指标。

  中考录取时,根据定向生所报定向学校志愿及本人考试成绩,在其所报学校统招录取分数线下50分以内;大学区成员学校考生报考所在大学区内定向生,录取成绩不低于该校统招录取线下40分,并不得低于普通高中录取控制线。

  关键词三 定转统

  若定向招生学校在某初中学校定向生源不足,则其剩余定向生计划调整为统招计划录取,被录取的学生则是定转统生,分数线较统招生略低。

  关键词四 征集志愿

  征集志愿,是在招生过程中,原报考这个志愿的人数不够,只能通过再征集志愿,才能录取到计划招生的人数。

  中考录取过后,由于部分考生报考志愿不够科学、合理,使得最低控制线上部分考生没有被任何学校录取,同时有部分普通高中没有完成招生计划。为妥善解决此问题,城六区部分高中会在基本录取工作结束后,再进行网上征集志愿,给上线考生最后一次被录取的机会。

  关键词五 宏志对等班

  此次是在2015年西安中招计划里出现的名词(2015年择校生正式取消),西安市仅一中、83中有招生资格,每校80个名额,40个面向城六区、40个面向城六区以外,学费2万/3年,分数线较统招生低,录取顺序次于特长生、统招生、定向生等。填报志愿时只需在“宏志对等班”一栏填写学校即可。

  关键词六 平行志愿

  所谓平行志愿是相对于顺序志愿而言的,平行志愿遵循的是分数优先的原则,而顺序志愿遵循的是志愿优先的原则。

  平行志愿录取本着“分数优先、遵循志愿”原则。同批次平行志愿录取,首先对于本批次线上的所有考生,按分数从高分到低分排序,再逐分根据每个考生所填报 A、B、C学校的先后顺序,投档到排序在前且有计划余额的学校。当出现考生所报平行志愿中的多所学校都符合投档条件时,只能投向最靠前的一所学校,不能同时投向多所学校。

  关键词七 特长生录取

  特长生是指在某些方面(比如:音乐、体育、绘画等)有优于普通人的技能的学生,西安市中考特长生分为体育类特长生与艺术类特长生。中考录取时,特长生属提前录取批次,分数线只要达到普高线60%即可,每名同学只能与1所学校达成录取意向,填志愿之前与学校达成意向之后才能有填报资格。

  关键词八 跨区域招生

  跨区域招生,是指普通高中学校经市中招领导小组批准,可在中招管理规定的招生区域以外进行招生的行为。事实上,西安市绝大多数学校在城六区内,或城六区以外陕西省内“自主招生”,都是以跨区域招生的资格进行。

  具有下列情况之一的为跨区域招生资格学校:

  第一,经省教育厅批准举办宏志班、珍珠班、远通爱心班、师范生源基地班的学校。

  第二,经省教育厅批准设立有击剑培训中心、击剑训练基地、篮球培训中心、排球训练中心、围棋训练中心的学校。

  第三,经市教育局和原市教委批准举办艺术特长班、自强班、希望班的学校。

  第四,所有民办普通高中,以及西安中学的民营机制计划。

  

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻