中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

11.8%青少年选择新媒体倾诉烦恼

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:新民晚报  2014-12-08  字体:  

  一场青少年作文赛,居然变成了对“代沟”问题的吐槽。当遇到开心或烦心的事情时,仅有26.4%的受访学生表示会首先告诉父母,而32.6%的学生更愿意告诉自己的朋友或同学,29.2%的学生选择只有自己知道而不告诉任何人。这是昨天(2014年12月7日)由上海市教委教研室主办,新民晚报、中文自修杂志社等承办的“大力神杯”第28届上海市中学生作文竞赛决赛传出的信息。

  据对参加决赛的4000多名学生调查,新媒体正成为青少年新的虚拟化倾诉途径,11.8%的人选择将烦恼事发在微信或微博上,并拒绝父母的加入。调查显示了一个奇怪现象:当被问及“除了学习和日常生活,你觉得父母对你的其他生活问题足够关心吗”时,有六成以上学生认为父母对自己的方方面面都“非常关心”,但在被问及“当遇到一件开心或郁闷的事时,你会选择与谁分享”时,却只有不到三成的学生愿意与父母分享。

  照理说,擅长作文的孩子一般心思比较细腻,情感比较丰富,但他们中的大多数人与父母存在严重的沟通障碍。调查表明,当代父母在亲子关系方面将面临来自新媒体的强劲挑战。在青少年里,有39.9%的人每天都在使用微信等社交媒体,有40.7%的孩子最喜欢用微信、QQ等社交工具与人交流。中文自修杂志主编王意如教授说:“现在很多家长只有在周末才有工夫和孩子聊天、玩耍。新媒体时代的到来,使得人与人之间的信息交流速度日益加快,距离日益缩短,这带给正处于成长期的孩子们难以名状的快乐和满足,独生子女的孤独、与父母心灵交流的缺失,都得以在广泛的社交媒体网络中得到缓解,造成有的孩子在日常生活中性格孤僻、沉默寡言。”

  王意如教授表示,这次作文大赛之所以要将主题定为“时代·家庭·我”,就是为了唤起亲子间的良好沟通。现在各种亲子交流障碍摆在了面前,对此最担忧的莫过于孩子的家长。当他们的孩子沉湎在虚拟网络的交往中,且呈现一种消极的、不健康的精神状态时,很少有父母能洞察此种危机背后的问题根源,而只是简单地将矛盾归罪于网络,归罪于孩子,这样的做法实在不足取。(本报记者 王蔚)

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com