中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
从身边事做起来 东城区教育系统“同做奉献者”活动启动
2019-04-13
中国教育在线
作者:顾昕昕

  4月13日上午,伴随着灯市口小学优质教育资源带的100多名师生用快闪方式深情演绎的《我和我的祖国》,北京市教育系统庆祝新中国成立70周年“我和我的祖国”爱国主义主题教育“做起来”示范活动暨东城区教育系统“同做奉献者”活动拉开了序幕,同时东城区教育系统“我和我的祖国”爱国主义教育主题活动也正式启动。

  此次活动以“我和我的祖国”为主题,以 “做起来”为主要内容,从“岗位做奉献”和“青年志愿服务”两方面,宣传树立师德典范群体和青年志愿服务团队,激励师生践行承诺,并通过一系列志愿服务活动,让师生在实践中表达爱国热情,共同庆祝新中国成立70周年。

  中国教育在线注意到,本次活动的内容都与自己岗位、生活身边的小事息息相关。为此,东城区教委副主任尤娜表示,对于孩子而言,培养他们爱国情怀最好的着力点就是从身边力所能及的小事做起。因此,此次活动我们就从让孩子们立足身边、融入日常,从身边力所能及的小事做起。“同时,我们还安排了市区‘领做人’团队进行引领、引导,带动学生、家长以及身边的人一起‘做起来’。”据尤娜介绍,东城区将遵循“知—情—意—行”教育规律,精心组织以“同学新思想”“同唱一首歌”“同讲主旋律”“同做奉献者”为主要内容的教育活动。各级各类学校也将结合学校历史、特色制定个性化校本实施方案,采取多种活动形式,不断增强活动吸引力、感染力,做到人人参与、个个受教。

  东城区灯市口小学教师袁日涉也认为,作为北京市领做人,就应该带动更多的人一起“做起来”。今天她就将带领学生到皇城根遗址公园参加志愿服务。“我希望带领学生通过树木认养、种植植物以及环保宣传等方面的志愿服务,就是帮助他们树立爱国的情怀和社会的责任。”用她的话讲,一个对身边环境有责任心的人,也一定是有爱国情怀的人。因此引导孩子们树立爱国情怀其实就是从自己身边小事做起,从培养孩子们良好的生活习惯做起。比如“光盘行动”“双面用纸”就是帮助他们树立正确的价值观、人生观。据了解,袁日涉19年来,从发起“一张纸”活动至今,坚持并带动青少年开展植树、节水等环保活动,植树和动员植树120余万棵,个人累计服务时长11400余小时。

  在东城,像这样在教育岗位中发挥模范引领作用、无私奉献的“领做人”还有很多。在主会场,市区“1+1+8”的“领做人”团队组建成立,其中,两个“1”分别是市级领做人袁日涉和同样热衷于社会志愿活动的中央戏剧学院学生张楚卿,“8”为来自东城的8位学区领做人。他们都在平凡的岗位上,用崇高的理想信念,践行着社会主义核心价值观,用满腔热血担负起国家使命和社会责任。随后10位领做人一同向东城师生发出倡议:“从自己做起、从现在做起、从小事做起,在新中国成立70周年的阳光下,同做奉献者。”

  当天上午,在皇城根遗址公园分会场,来自东城区部分中小学的师生及家长积极响应领做人号召,家校与社会联动,人人参与,人人尽力,展开了一系列丰富多彩的志愿活动。在主题墙活动区,灯市口小学和27中的师生邀请市民一同参与垃圾分类、保护动物等主题互动游戏,普及环境保护知识。在公园的小广场,景山学校的学生热情洋溢地向来往路人介绍容易混淆的花朵品种,还进行了现场植物扦插教学,与市民互动,和他们一同感受培育植物的乐趣。北京市65中的同学们也与东交民巷小学的弟弟妹妹们大手拉小手,一同为路人义务指路,并以“碧水蓝天 绿色冬奥”为主题,向市民介绍冰球、跳台滑雪、短道速滑等冰雪项目。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻