中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
90高龄科学家竺安亲临潞河中学授课传播科学精神
2019-01-21
中国教育在线
作者:

  中国教育在线讯 1月20日下午,潞河中学举办《钱学森班寒假微科研项目》课题研究培训活动。学校邀请了竺可桢之子竺安先生、中科院过程所王体壮副研究员、北师大附属实验中学刚永运老师为学生进行了科学研究的讲座和培训。

竺安先生为潞河学子授课培训

  竺安先生今年已有90高龄,鲐背之年仍挂念青少年的成长。他在讲座中多次强调:不要要求孩子们考多高的分数,要挖掘培养学习的兴趣,引领他们往科学探究的方向一路前行。竺安老先生始终不忘初心,传承科学精神,整理的《竺可桢日记》为国家留下了宝贵的精神财富;来到百年潞园钱学森班,寄语年轻人:人生有限,但科学与奋斗无限!老先生以近一个世纪的人身阅历给学生们带来了《透过现象看本质》的讲座,通过一个个鲜活的事例向学生们娓娓道出一个人生哲理:要用自己的真心和行动去求真、求善、求美。竺安老先生的到来,给我们现场的中学生以最大的鼓励、树立了最典范的人生榜样。

徐华校长与竺安先生沟通交流

  中科院过程所王体壮副研究员以《科学百年,精神永传;筚路蓝缕,行者无疆》为题,以海豹事件为例,把表象事件层层剥离,把科学研究过程、科学研究方法、科学研究精神凸显在学生面前,让学生们清晰的体会到“大胆假设、小心求证”的真正含义;以生动的科学史发展历程,让学生们明白了科技盈利远大于战争盈利,科技是国家强盛的标志,中国科技的发展见证了过去中国的被欺凌、现在中国的独立富强、未来中国的伟大复兴,让学生们更具有家国情怀。

  北师大附实验中学刚永运老师以《青少年科技创新课题研究方法与技能实践》为题,用一个一个学生身边的科学研究案例阐述了什么是中学生科学研究,怎样进行研究;从时间管理、到如何查找文献,从选题到如何书写结题报告,从科学研究方法到构建完整的科学研究项目;刚永运老师从每一个细节,培训学生如何规范、有效的完成一项科学研究。

  “假期封闭式微科研项目”是潞河中学贯通班(2018年10月冠名为钱学森班)自2017年建班以来一直开展的特色课程。本课程将科学研究与校外综合实践活动相结合,以进入科研院所封闭式微科研形式,培养学生创新意识、创新能力、创新精神,培养学生主动获取知识,分析并解决问题的能力,也是探索贯通培养创新人才试验有效路径。2018-2019学年度钱学森班假期封闭式微科研项目将于1月21-25日进行,2017级、2018级钱学森班将赴中国科学院广州生物医药与健康研究所、中国科学院长春光学精密机械与物理研究所进行为期一周的科学研究。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻