中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

2019年上海市义务教育阶段学校招生入学政策问答
2019-03-22
上海市教委
作者:
   一、义务教育阶段招生入学工作基本原则是什么?
  2019年本市义务教育阶段招生工作以国家和上海市的有关法律法规为依据,以促进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,以切实维护适龄儿童的合法入学权益、规范学校招生行为为原则,按照公开、公平、公正程序,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利。公民办小学实施同步招生,公民办初中同时启动招生工作,实施小升初艺体特长生网上报名。
  二、“上海市义务教育入学报名系统”可为家长提供哪些服务?
  为准确掌握本市适龄儿童的人口信息,进一步做好义务教育阶段公办学校“免试就近入学”工作,完善民办学校网上报名和录取办法,2019年本市继续应用“上海市义务教育入学报名系统”(网址:shrxbm.shmec.gov.cn,以下简称“入学报名系统”)。“入学报名系统”2019年3月18日起向社会开放,为全市适龄儿童、少年的家长以及各区招生工作提供便利服务。
  通过“入学报名系统”,适龄儿童、少年的家长可及时了解市教委公布的招生政策和政策问答、各区教育行政部门公布的义务教育阶段学校招生入学实施办法、划片招生方案等,进行网上报名,查询子女入学相关信息等。
  为方便家长查阅相关信息,2019年政务微信公众号“上海教育”(SHMEC-xwb)的“教育大厅”继续开列“义务教育入学报名”菜单,一键进入“入学报名系统”微信公众服务平台可查看义务教育招生信息。
  2019年“入学报名系统”继续和“中国上海一网通办”(www.shanghai.gov.cn)实现信息联动。家长访问“一网通办”栏目,登录、报名和查看孩子报名入学的相关信息。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻