中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海:“组合拳”助推本市民办中小学报名“降温”

http://chuzhong.eol.cn/   来源:上海市教育委员会  作者:  2018-05-09   字体:   

  日前,本市民办幼升小、小升初报名相继结束。从报名的数据统计来看,幼升小方面:2018年上海市幼升小信息登记18.04万人,其中报名民办小学1.99万人,预计报名录取比为1.4:1,而2017年幼升小信息登记16.77万人,其中报名民办小学3.74万人,报名录取比为3:1;小升初方面:2018年上海市小升初信息确认14.81万人,其中报名民办初中2.97万人,预计报名录取比为1.4:1,而2017年小升初信息确认13.02万人,其中报名民办初中2.98万人,报名录取比为1.5:1。

  数据统计表明,在本市相继出台幼升小公民办同步招生、中考改革方案明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选生源学校倾斜的政策后,今年民办幼升小、小升初报名不同程度“降温”,政策导向效应显现,家长选择更加理性。

  加强规范招生,呈现累积效应。2015年,本市启用“上海市义务教育入学报名系统”。当年,全市民办小学报名录取比为4:1,民办初中报名录取比为3:1,相比往年均有明显下降。2016年,民办初中报名录取比为1.7:1,2017年下降为1.5:1,2018年为1.4:1。2016、2017年民办小学报名录取比维持在3:1左右,今年实施公民办小学同步招生政策后,报名录取比为1.4:1,比2017年明显下降。

  优质均衡举措持续发力,办学差距逐步缩小。近年来,本市大力实施学区化集团化办学,已覆盖1000多所中小学,实行优质师资流动、课程资源共享、管理经验辐射、场地资源共用,努力缩小校际办学水平差距。连续实施义务教育委托管理,启动“城乡学校携手共进计划”,努力缩小城乡学校办学水平差距,学生和家长的满意度均超过90%。实施新优质学校集群发展,300多所市、区“不靠政策靠创新、不靠生源靠师资、不靠负担靠科学”的公办学校走出各具特色的优质发展之路。近年来的上海“绿色指标”测评数据显示,本市小学学生学业水平处于高位均衡状态,公民办小学没有显著差异,公民办初中学生的学业水平也呈现逐步缩小态势。

  政策组合拳释放政府决心,入学选择更加理性。根据市委市政府规范义务教育秩序的要求,市教委从“入口”到“出口”、从“外部”到“内部”出台一揽子举措,释放政府治理义务教育生态的决心。从“入口”上实施公民办小学同步招生政策;从“出口”上出台中考改革方案,并进一步明确市实验性示范性高中名额分配综合评价录取向不挑选生源学校倾斜,引导家长作出理性选择。“外部”治理方面,出台规范民办培训机构管理的“一标准两办法”,同时,严格规范民办培训机构办赛等行为;“内部”建设方面,正在研制加强初中建设的支持性政策,重点提升百所公办初中的办学质量。政策组合拳,体现了政府优化义务教育生态的决心,也让更多的家长在入学选择上更加理性。

  市教委强调,本市将进一步落实各项举措,营造良好的义务教育生态,推进义务教育优质均衡发展,办好每一所家门口的好学校,让青少年就近享受优质教育资源。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com