中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海优化教育生态 民办学校“降温”

http://chuzhong.eol.cn/   来源:中国新闻网  作者:  2018-05-09   字体:   

  上海市教委8日披露,2018年,上海市民办小学报名录取比为1.4:1,而去年的报名录取比则高达 3:1。与此同时,上海“小升初”中的民办初中录取比亦比去年有所下降。

  这表明,上海出台的政策“组合拳”,优化了义务教育生态,让更多的家长在孩子入学选择上更加理性。

  刚刚过去的周末,原本是很多家庭四处赶场参加民办小学面试,紧张奋战的日子。今年,紧张的气氛显然缓解了很多。据了解,以往民办小学招生在公办小学之前,很多家长都带着孩子先到各大民办学校参加面试,再到公办小学报名,以求“保底”。据透露,2016、2017年,民办小学报名录取比维持在3:1左右。

  上海市教委方面告诉记者,近年来,上海大力实施学区化集团化办学,已覆盖1000多所中小学,优质师资流动、课程资源共享、管理经验辐射、场地资源共用,校际办学水平差距正在快速缩小。上海还启动了“城乡学校携手共进计划”,努力缩小城乡学校办学水平差距。调查显示,学生和家长的满意度均超过90%。

  据介绍,在实施新优质学校集群发展中,此间300多所市、区公办学校,“不靠政策靠创新、不靠生源靠师资、不靠负担靠科学”,走出各具特色的优质发展之路。近年来的上海“绿色指标”测评数据显示,申城小学生学业水平处于高位均衡状态,公民办小学没有显著差异,公民办初中学生的学业水平也呈现逐步缩小态势。

  为了打造义务教育优质生态,上海市教委从“入口”到“出口”、从“外部”到“内部”出台了一揽子举措,从“入口”上实施公民办小学同步招生政策;从“出口”上出台中考改革方案,并进一步明确上海市实验性示范性高中名额分配综合评价录取,向不挑选生源学校倾斜,引导家长作出理性选择。

  在“外部”治理方面,上海出台规范民办培训机构管理的相关标准和办法,同时,严格规范民办培训机构办赛等行为;“内部”建设方面,据透露,上海正在研制加强初中建设的支持性政策,重点提升百所公办初中的办学质量。

  上海市教委表示,将进一步落实各项举措,推进义务教育优质均衡发展,办好每一所“家门口”的好学校,让青少年就近享受优质教育资源。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com