中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海民办学校怎么“挑”学生?
2018-01-09
解放日报

  2018新年伊始,一场升学“地震”袭来:随着一大批学科竞赛被喊停,申城的升学通道将变得更加公平、透明。但是,怎样才能敲开民办学校的“大门”?如何在面谈中脱颖而出,不少学生家长也充满了疑虑。

  为此,记者采访了沪上一些知名民办学校的校长,看看他们青睐怎样的孩子?又是如何“挑学生”的。

  学习手册作业本是“敲门砖”

  满头大汗的母亲带着孩子前来参加面谈,包里还装着一沓厚厚的获奖证明和证书:奥数一等奖、3E英语口语四级、钢琴八级……这样的情景,在今年各类学科杯赛基本喊停之后,恐怕将难觅踪迹。

  事实上,上海教育主管部门早已三令五申,不得将各类竞赛获奖证书作为义务教育阶段学校招生录取的依据。多数的民办学校,也早已悄然变脸,改变了“准入门槛”。

  民办进才外国语中学校长王从连介绍说,来报考学校的学生不需要奥数、英语证书,只要一本《学生成长记录手册》,达到各科“全优”的学生,就可以参加学校的面谈。王从连说:“相比竞赛成绩,我们更看重孩子在学校一贯的表现。即便是民办学校,也属于基础教育范畴,我们的责任,是健全学生的人格、培养他们良好的行为习惯和思维能力,所以我们更看重各方面表现优秀的学生,而不是只看中某个学科的‘尖子’。”

  他举了这样一个目前在读预备班学生的例子:小王同学在来参加学校面谈之前,没有参加过任何奥数和英语培训班,但仅仅一个学期之后,她各科的成绩就已经名列前茅了。“学科类知识竞赛需要孩子不断刷题,反而限制了他们对知识探求的渴望,反而倒是那些‘散养’但学习习惯好的孩子,却有持续的‘增长力’。”

  进才实验小学校长赵国弟同样认为,小学里老师们对于每个孩子的评价,可以成为孩子进入初中的重要参考,他建议,民办初中招生不再以文化成绩作为唯一标准。学生的选拔和准入,可与小学形成“诚信机制”。“我们老师评价孩子好不好,并不只是以文化成绩为标准,更多的是孩子在各方面的潜力和才能,这也是未来人才选拔的方向。”赵国弟说。

  日常行为习惯被看重

  记者了解到,如今,越来越多的民办初中把《学生成长记录手册》作为了解学生学习能力的重要依据,而且除了成长手册,很多学校在面谈中都要求携带作业本、试卷等能证明孩子平时表现的内容。

  校长们普遍表示,面谈中,他们会着重考察学生日常行为习惯。比如民办永昌学校,校长李聿华就要求前来面谈的孩子带好平时学科的练习册、作业本和练习卷。李聿华说:“我更注重学生的发展潜力,我会看学校是否有守规则的意识以及行为习惯。我们会看孩子各科的作业本,从孩子的书写以及作答的情况了解孩子的行为习惯和规则意识,这些是我们比较关注的。”

  去年,在另外一所初中的面谈过程中,老师让学生照着自己成长手册中的教师评语,现场誊写一遍。任务看似简单,但孩子的表现却有不同。有的孩子很顺利、工整地完成任务,有的孩子在抄写过程中小动作特别多,有的 “粗心大王”抄出了错别字、抄串行等,通过誊写观察细节学习习惯。

  同样的,在平和双语学校,考察从学生进校的第一分钟起就开始了。副校长胡悦来说:“我们有老师组成观察团,会注重观察学生在每一个环节的注意力、观察力和表达能力,这些对于一名学生长远的发展,远远要比某一门学科知识更重要。”

  面谈“相由心生”

  采访中,民办学校的校长们,都表达了同样的一个观点:一个学生好不好,面谈时就能略知一二。有些家长会疑虑:每个孩子面谈的时间这么短,老师能“把准脉”吗?但是校长们自信:是不是学校想要的学生,一看就知道。

  民办进才外国语中学的面谈,分为几个部分:在艺术、人文、体育和科技几个大项中选择两项,根据要求展现自己的能力,然后,对于某一个社会现象做一个即兴小演讲,最后由3位老师面谈1位学生。虽然时间不长,但在王从连看来,已经足够了解一个学生的综合能力:“学生的知识面广不广,思路是不是开阔,表达能力又如何,一目了然。”他说,3个面谈的老师都会有针对性地提出问题,重点考察学生交流、合作、创造和批判性思维几个方面,“当然,还有‘一票否决制’,比如听别人说话心不在焉,不愿意与人合作的学生,即便是综合能力非常出色,也不是理想的学生。”

  胡悦来认为,或许很多家长会告诫孩子进入学校要“守规矩”。但在学校面谈所设计的各项互动环节中,学生会不由自主地将自己真实的一面展现出来。“我们会观察孩子的特点与优点,比如孩子是否有自律心,以及面谈中孩子的言行举止。”胡悦来说,“当一个老师观察了许多的孩子,他就有经验去区分孩子。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻