中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

上海超过半数中小学生视力不良 高中生高达85.12%

http://chuzhong.eol.cn/   来源:新华社  作者:  2017-06-06   字体:   

  6月6日是全国爱眼日。记者近日从上海市卫生计生委获悉,上海市中小学生近视率高于全国平均水平,2016年对120万余中小学生进行了视力筛查,视力不良率为53.02%,其中小学37.04%,初中69.00%,高中85.12%。

  据专家介绍,近年来,我国儿童青少年近视患病率迅速攀升,并且近视发病呈现初始年龄提前、发生后呈进行性进展趋势。近视的成因为遗传基因和环境因素共同作用。近距离用眼过多和户外活动时间过少是导致儿童近视的最主要环境因素。最新研究表明,增加儿童户外时间,让儿童暴露在大自然光线环境下可能是一个有效方法。

  为了遏止儿童近视患病率不断攀升的势头,上海市政府加大了在儿童近视防控公共卫生领域的投入,连续在三轮公共卫生三年行动计划中支持青少年眼保健惠民项目;重点开展了儿童青少年屈光发育档案的建设,并于2014年将此项工作列入全市基本公共卫生服务项目,作为常规工作持续开展。通过建立档案,第一时间筛查发现近视儿童和近视高危儿童,以便及时治疗和干预。上海教育、卫生等部门已在8个区的试点学校通过增加学生户外活动和养成良好用眼作息习惯,建立科学、有效的青少年近视干预模型,降低近视新发生率。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com