中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
上海一中学首推网络欺凌预防指南
2017-04-10
新京报

  2016年12月,美国一高中女生因长期遭网友“人肉搜索”等恶意骚扰式的“网络欺凌”开枪自杀。

  虚拟世界中的欺凌现象,能伤害现实世界中的未成年人。上海一所中学日前推出国内首份《网络欺凌预防指南》,向网络暴力“宣战”。

  4月6日,上海市浦东新区上南中学印发的《网络欺凌预防指南》出现在校园内。这本总字数将近4000字的手册,以口诀、问答等形式,对网络世界中的欺凌现象进行了定义和归纳,并向学生及家长提出了应对建议。这是国内首份由学校推出,直面“网络欺凌”的手册。

  “口诀”预防网络欺凌

  在《上海市上南中学网络欺凌预防指南》(下称《指南》)中,封面“遏制网络欺凌维护公平正义”字样很是醒目。而在封面图片中,一只黑色拳头从电脑显示器中伸出,向一名正在上网的少年头上砸去。“这样的封面设计,代表了‘网络欺凌’的实质,即通过网络的无形之手,对青少年造成隐性伤害。”上海市上南中学学生处主任张正国介绍。

  《指南》由9个部分组成,包括“什么是网络欺凌”、“网络欺凌的危害有多大”、“网络欺凌有哪些形式”、“网络欺凌的成因是什么”等,对网络欺凌的相关定义和形式进行解析和普及。此外,面对这一社会现象,《指南》面向青少年,提出具体应对建议,包括“学生要学会自我保护,不能以暴制暴”、“在网络上不要泄露自己的私人信息”、“不能随便上传自己照片”,“受欺凌时也绝不能保持沉默”等。

  新京报记者注意到,除此之外,这份《指南》同样对家长提出相应指导意见,如“面对网络欺凌,家长怎么做”、“如何判断您的孩子是否遭到网络欺凌”、“发现孩子受到欺凌,怎么办”等内容。手册的封底,更是模仿七言律诗的形式,印有“网络欺凌预防口诀”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻