中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
枣庄市2018年初中学业水平体育考试实施方案
2018-04-17
枣庄市教育局

  枣庄市2018年初中学业水平

  体育考试实施方案

  一、体育考试范围和对象

  凡参加高中段招生考试的初中毕业生均须参加,报名时间与普通高中、初中后高职等考试报名同时进行,使用文化课考试同一准考证。

  二、体育考试项目、时间、地点和评分标准

  1.考试项目

  男、女生各进行3个项目的考试,设必考项目和选考项目。

  必考项目:男生为1000米跑,女生为800米跑。

  选考项目:①实心球;②立定跳远;③跳绳;④篮球运球。在报名时注明所选考的项目,4项选2项,项目一旦确定不得更改。

  2.考试时间、地点

  考试时间:5月16日-5月31日。考试地点设在第一志愿学校。报考中专(中职)的考生在区(市)教育局指定的考点进行。每日上午8时至12时、下午2时至6时为考试时间。考生须在半天内考完所规定的项目,具体时间以各考点考试秩序册为准。如因天气等原因无法如期进行,考试时间另行通知。

  3.评分标准

  按教育部、国家体育总局颁布的《国家学生体质健康标准》评分标准执行。

  三、组织实施

  体育考试由市教育局统一组织实施,各区(市)设立考区,区(市)教育局负责所属学校的组织和考务工作,建议各考点建设标准化电子智能考场,采用电子智能仪器测试。

  体育考试时,监考教师当场宣布考生的各项考试成绩。《考生体育考试登记表》由监考教师和考生签字确认(采用电子智能仪器测试的,每组测试完当场打印每组成绩表,由考生在个人成绩后签字确认),每组考生在三项考试全部结束后,由工作人员将“体育考试成绩登记卡”送至成绩录入员处,将成绩录入电脑(采用电子智能仪器测试的,将三项成绩导入数据库),同时打印一式三份。

  考试成绩每半天公布一次,并保留3个工作日,接收社会监督。“登记表”、“成绩单”密封后,送交区(市)教育局备查。

  四、考试计分办法

  1.体育考试满分为50分

  必考项目10分;选考项目各20分。考试不设最低分数线。考生体育考试实际分数计入2018年初中学业水平暨高中段招生考试总成绩。

  2.免考、缓考、缺考

  (1)因残疾丧失运动能力或因病、伤长期免修体育课,确属不能参加体育考试的学生,由学生本人提出申请,填写《枣庄市2018年普通高中招生体育考试免试申请表》,持初中阶段体检表,学校和县级以上医院伤、残、病证明,经区(市)体育考试工作领导小组面核批准后可免试,其成绩按30分计入总成绩。免试学生的名单在初中及招生学校公示3个工作日,在体育成绩记录表中注明。证明材料由区(市)汇总后报市教育局体卫艺科备案。

  (2)因生理原因或突发情况需要缓试的考生,本人向考区和考点提出申请,经考试领导小组签字同意,于5月31日前集中进行一次补考,补考办法同正常考试。

  (3)缺考考生记零分。

  (4)各考区对成绩汇总,将全部考生成绩刻录光盘,装袋密封并加盖单位公章、有关人员签字,于考试结束当天报市教育局体卫艺科。

  五、考试规则、标准

  1.800米、1000米跑:

  场地要求:400米、300米、200米田径场跑道,地质不限。也可使用其他不规则场地,但必须丈量准确,地面平坦。秒表若干块,使用前需要校正。

  考试方法:受试者至少两人一组,站立式起跑,每人限跑一次,当听到口令或哨音后开始起跑,同时开表计时,考试者的躯干部到达终点线垂直面时停表。以分、秒为单位记录成绩,不计小数。如跌跤或其他因素而未跑到终点的以实际成绩计分。

  注意事项:考生穿运动鞋或平底布鞋,赤足亦可;但不得穿钉鞋、皮鞋、塑料凉鞋。发现有抢跑者,要当即召回重跑。

  2.实心球:

  在长度30米以上的平整场地进行,地质不限,场地一端划起掷线。考试用实心球若干,球重为2千克。两脚前后或左右开立,身体面对投掷方向,双手举球至头上方稍后仰,原地用力连贯把球投向前方,球在出手前双脚不得移动,不能踩线。每名考生连续掷两次,以最远一次计分。如两次均犯规,补投一次作为最终成绩。如遇风天,应顺风掷。

  3.立定跳远:

  在沙坑或土质松软的平地上进行,考试者两脚自然分开站立,两脚原地同时起跳,不得有垫步或连跳动作。丈量起跳线后缘至最近着地点后垂直距离。每名考生连续跳两次,以最远一次计分。如两次均犯规,补跳一次作为最终成绩。如遇风天,应顺风跳。

  4.跳绳:

  在平整、干净的场地进行。动作规格为正摇双脚跳绳,每跳跃一次且摇绳一回环(一周圈),计为一次。开始信号发出后方可开始跳绳,跳绳时绊脚(无论绳停在身后或身前),该次不计数外,可继续进行,结束信号发出时立即停止。测试员报数并记录考生在1分钟内的跳绳次数。考生在成绩播报后可以申请第二次测试,以最好成绩为准。

  5.篮球运球:

  在木质、塑胶或者水泥场地进行。场地长20米,宽7米,考试所用篮球为国家标准篮球。考生听到出发口令后,按规定线路单手运球依次过杆,受试者与球均返回起终点线时停表。每名考生连续运球两次,记录其中成绩最好一次。以秒为单位记录测试成绩,精确到小数点后1位,小数点后第2位数按非零进1原则进位。

  六、工作要求

  (一)要提高认识,统一思想,高度重视体育考试工作,实行“一把手”工程。各单位要认真制定本考区、本学校的具体实施方案和细则,各初中学校要做好对考生的考风、考纪、组织纪律、安全等方面的教育,认真组织学习考试标准,正确引导学生妥善处理好考试与平时锻炼的关系。各招生学校,要在市和区(市)教育局的统一领导下,成立由校长任组长,分管校长、教务处、艺体处、班主任参加的体育考试工作组。有条件的考区、学校要采用电子智能仪器进行考试,要提前对初中学校体育教师进行技术培训,加强对考生的教育与指导,使考生充分了解、掌握体育考试的方法、规则和要求,熟悉了解电子智能仪器考试的技术要点。

  (二)要加强体育考试工作管理,按照市教育局部署的时间、内容组织体育考试工作。认真做好各项准备工作,要把关心学生健康放在第一位,按规定参加初中的常规体格检查,对不能参加剧烈体育运动特别是患心血管、呼吸系统疾病的学生,坚决实行免考制度。加强考生的安全教育及防范措施,制定“应急预案”防止责任事故的发生,在体育考试期间,各学校必须要由校级领导带队组织考生集体到考场参加考试。严禁使用车况不良及三无(无牌照、无营业证、无驾驶证)车辆。车辆使用过程中,要做到不超员、不超速、不酒后驾驶、不疲劳驾驶。带队老师要与学生同车往返。各考场要加强医疗救护措施,至少配备两名专业医护人员(内科、外科)和救护车,消除一切安全隐患,防止安全事故的发生,保证考试工作的顺利进行。

  (三)要加强对考务人员的管理。要选派政治素质高、工作能力强、作风正派的人员参加考试工作。考试前必须对考务人员进行纪律教育和技术培训,持证上岗,严肃考场纪律,确保考试工作阳光、公平、规范、平稳实施。

  (四)要实施阳光工程。实行全员监督和公示制度,增强透明度,健全社会监督机制。各考点要在醒目位置设立考风考纪接待处、公示栏和举报箱,自觉接受家长、群众咨询和社会监督。

  要成立由人大代表、政协委员、行风监督员、家长代表组成的考务监督组,对考试过程进行全程监督,并向社会公布体育考试监督举报电话,接受学生、家长和社会对体育考试工作的监督,确保体育考试阳光、透明。

  考试期间,市教育局将派检查组赴考区、考点督查。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻