中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
760.5分!青岛中考第一名孙一豪:做题慢但求甚解
2017-07-07
齐鲁晚报

  在2017年的青岛中考中,来自超银中学的孙一豪同学以总分760.5分的好成绩,成为市区第一名。各科目中,化学满分,数学仅扣了0.5分。尽管自招落榜,但孙一豪一志愿仍坚定地报考了青岛二中。除了学习好,孙一豪还是个软笔书法爱好者,写得一手好字。

  “我没想到会考这么好,我自己预估也就730分-750分之间。”7月6日,在超银中学鞍山路校区,初三3班孙一豪接受记者采访时说。瘦瘦的脸庞,鼻梁上架着一副眼镜,说话时总是带着一脸灿烂的笑容,孙一豪给人的第一印象是开朗、健谈。“考完历史我都有些担心,怕过不了二中线。”孙一豪笑着说,没想到今天查出分数后,竟比预想要好很多。“不过历史确实没考好。平时我得考78分或79分,这次只有74.5分。”不过,对满分的化学和119.5分的数学成绩,孙一豪说还是挺满意的。语文考了112.5分,也发挥得不错。

  此时的中考状元,曾经是二中的自招落榜生。“虽然当时是抱着试一试的心态去考二中自招,但当笔试都没有过时,还是有点失落。”不过,孙一豪坦言,二中的自主招生笔试科目,难度比较大。“我还是比较重基础型的,平时我也没有报过什么辅导班。”尽管与自招无缘,但孙一豪对自我有个明确的判断,他很快调整心态投入中考冲刺。在这期间,孙一豪的班主任老师也时常勉励他,不断给他做心理疏通,为他加油打气。

  孙一豪除了学习成绩好,他 还是个软笔书法爱好者,书法过了10级,写得一手好字。

  谈及有效的学习方法,孙一豪说,他每做一道题,不图快,但求甚解。“虽然我做题的速度慢点,别人做5道,我做3道,但我会把这个题目研究透,总结解题思路,思考这道题到底要考哪些知识点。”尤其是理科科目,这个方法让孙一豪有了很高的学习效率。 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻