中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016山东泰安中考作文题目:材料作文/书信

http://chuzhong.eol.cn/   来源:学科网  作者:  2016-06-16   字体:   

中国教育在线讯 2016年山东泰安中考考试结束,中国教育在线在考试后及时公布山东泰安中考试题、答案和中考作文。祝各位考生都能取得好的成绩。2016年山东泰安中考作文题目:材料作文/书信

2016山东泰安中考作文题目:材料作文/书信

  从下面两题中任选一题作文。

  (1)阅读下面的故事,按要求作文。

  清朝康熙年间,桐城人张英官至文华殿大学士兼礼部尚书。邻居是另一大户叶府,主人是张英同朝供职的叶侍郎。两家因院墙发生纠纷,张老夫人修书送张英,张英回老夫人:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张老夫人接到回信,命家丁后退三尺筑墙。叶府很受感动,也命家人把院墙后移三尺。从此,张叶两府消除隔阂,世代友好。

  请以“友善”“仁爱”“宽容”“大度”“谦恭”中的一个概念作为主旨,以你自己或周围人的生活为材料,写一篇记叙文。

  要求:①题目自拟。②不少于600字。③文中不得出现真实的人名、校名等,如果需要用“××”代替。

  (2)阅读下列文字,按要求作文。

  学校广泛开展社团活动。张山同学学习优秀,同事酷爱足球,非常想参加学校的足球社团。但张山的爸爸坚决反对,他想让张山专心学习,升入重点高中。张山不想牺牲自己的爱好,还是坚持参加足球社团的想法。请以“给张山爸爸的一封信”为题目写一篇作文,谈谈你的看法。

  要求:①不少于600字。②文中不得出现真实的人名、校名等,如果需要用“××”代替。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com