中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
山东出台实施意见规范校外培训机构
2019-03-22
山东教育发布
作者:
  3月20日,山东省人民政府办公厅印发《关于规范校外培训机构发展的实施意见》(鲁政办字〔2019〕49号,以下简称《实施意见》)。
  1.《实施意见》出台的背景是什么?
  近年来,一些校外培训机构开展以“应试”为导向的培训,加重了学生课业负担和家庭经济负担,冲击了校内正常教学秩序和基础教育生态,成为社会热议、群众关切的焦点问题。党中央、国务院对此高度重视,习近平总书记、李克强总理、王沪宁同志、孙春兰同志等中央领导同志近一年来作出重要指示批示达20多次。省委、省政府领导同志多次作出指示批示。
  2018年2月,教育部等4部门联合印发通知,部署启动了校外培训机构专项治理工作。2018年4月,山东省教育厅厅联合省直有关部门联合印发了工作方案,启动实施了山东省排查治理工作,共排查登记面向中小学生的校外培训机构31401家,整改存在安全隐患、证照不全、强化应试、超前教学、超纲教学等问题的校外培训机构25343家,取得了阶段性成效。
  2018年8月,中央深改委第三次会议研究通过,国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号),从国家层面加强了规范面向中小学生校外培训机构发展的顶层设计。为抓好党中央、国务院关于规范外校外培训机构发展有关意见精神的落实,细化工作要求,明确责任分工,切实促进校外培训机构规范有序发展,减轻中小学生课外负担,制定《实施意见》。
  2.《实施意见》的主要内容是什么?
  《实施意见》主要分为六个部分,主要是在全面贯彻落实国办发〔2018〕80号规定要求的基础上,结合山东省实际,提出了具体实施意见。
  (1)严格审批登记。主要对校外培训机构场所设置条件和审批程序进行了明确。
  (2)规范培训行为。主要强调校外培训机构规范招生、资金和安全管理,要求校外培训机构严格亮证办学、规范办学。
  (3)强化日常监管。主要强调加强校外培训机构日常监管、动态监管,保障规范办学。
  (4)规范校内办学。主要强调加强学校管理标准化建设,规范办学行为,提升教学质量。严禁校内减负、校外增负,或将学生负担转嫁家长,推向校外培训机构的问题。
  (5)加强课后服务。要求充分发挥中小学校主渠道作用,开展课后服务工作,解决学生、特别是小学生课后托管难、接送难问题。
  (6)加强组织领导。对工作机制、部门分工进行了明确,并提出对工作落实情况进行督导考评,确保责任落实。
  3.《实施意见》中校外培训机构设置许可有什么具体意见?
  国办发〔2018〕80号文件已有明确要求的,《实施意见》中不再重复,主要对校外培训机构场所消防备案、许可问题,提出了新的解决思路,以破解消防验收历史遗留等瓶颈制约问题。同时,明确了培训场所面积“最低200平方米、教学用房不少于2/3”“提供寄宿的,生均宿舍使用面积不低于3平方米”“不得使用居民住宅、租赁或借用中小学校校舍、场地作为办学场所”等设置要求。考虑到各地情况不同的实际,规定各市教育行政部门会同有关部门制定具体设置标准。对于各地审批制度改革的不同情况,规定“有关审批登记事项已划转由综合行政审批部门承担的,按照相关规定执行。”
  4.《实施意见》主要对校外培训机构办学行为提出了哪些具体规范要求?
  一是在招生方面。须亮证办学,与学生或其监护人签订书面培训合同;不得夸大宣传、虚假承诺;特别强调不得到中小学校内进行宣传或者招生,不得委托或者授权其他社会组织或个人进行招生。
  二是在培训方面。须按照许可证载明的办学内容开展培训活动;培训的具体信息要素要向审批机关备案并向社会公布;严禁组织举办中小学生学科类等级考试、竞赛及进行排名。
  三是在安全管理方面。须建立健全安全管理制度和应急预警处理机制,配备必要的安防力量,落实人防、物防、技防等安全措施。鼓励校外培训机构通过为学生购买人身安全保险等必要方式,防范和化解安全事故风险。
  四是在财务规范方面。要求严格执行国家和山东省关于财务、资产与收费管理的规定,学生退学办理退费严格按双方合同约定以及相关法律规定办理。探索建立第三方支付平台等措施,加强对资金的监管,切实保障学生的合法权益。
  5.《实施意见》对加强对校外培训机构的日常监管有哪些要求?
  一是健全制度。建立健全校外培训机构年检年报公示制度、黑白名单制度、“双随机、一公开”等监管工作机制。
  二是公示公开。通过政府网站及时向社会公布合格的校外培训机构名单和主要信息,包括黑白名单信息。
  三是纳入信用管理。校外培训机构有关监管信息要纳入有关信用平台,对违规违法行为记入信用信息,并按有关规定实施联合惩戒。
  6.《实施意见》对校内办学行为规范提出了哪些要求?
  一是规范教学行为。要求开齐课程、上足课时;严禁“超纲教学”“提前教学”;坚持“零起点”教学;并对书面作业布置批改、义务教育招生入学提出规范要求。
  二是严禁在职教师从事课外有偿补课,并不得到校外培训机构兼职,不得诱导学生参加校外辅导培训,不得为校外培训机构作宣传。
  三是加强家校共育和家长教育引导。促进家长树立正确的教育观念、成才观念,不盲目攀比。
  7.《实施意见》在中小学课后服务方面有哪些新政策?
  2017年,省教育厅即下发意见,组织指导中小学校开展课后服务工作,本《实施意见》主要有三个方面的突破。
  一是在活动组织方面。在强调充分发挥中小学校主渠道作用的基础上,提出可以通过引入第三方机构开展课后服务,并制定了第三方机构引进的指导性办法。
  二是在经费筹措方面。提出各地可根据课后服务性质,采取财政补贴、收取服务性收费等方式多渠道筹措课后服务经费。课后服务收费标准的制定应当坚持成本补偿和非营利性原则,按照有关规定,由市价格主管部门、教育行政部门联合报本级人民政府审定后执行。
  三是在教师激励方面。提出有关部门在核定绩效工资总量时,对开展课后服务的学校,根据课后服务质量和成效情况,适当核增绩效工资总量,专项用于参与课后服务的教师收入分配倾斜。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2019-01-21