中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广安市2018年中考招生工作政策问答

http://chuzhong.eol.cn/   来源:广安市教育体育局  作者:  2018-05-04   字体:   

  2018年全市初中学业水平考试暨高中阶段学校招生(简称“中考”)即将到来之际,为帮助广大考生和家长准确理解中考政策,现就群众普遍关心的问题予以解答。

  1.2018年广安市中考政策出台的背景是什么?

  答:党的十八届三中全会作出了深化教育领域综合改革的战略部署,其中,深化招生考试制度改革被认为是教育领域综合改革中最重要、最复杂、最触及本质、最受各界关注的改革。2014年以来,国家和省级层面陆续出台了《国务院关于深化考试招生制度改革的意见》(国发〔2014〕35号)、《四川省人民政府关于印发四川省深化考试招生制度改革实施方案的通知》(川府发〔2016〕20号)、《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)、《四川省教育厅关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》(川教〔2017〕107号)等文件,对招生考试制度改革作了系统严密的顶层设计。遵循中、省的总体部署,结合广安实际,市教育体育局于今年3月印发了《广安市高中阶段学校考试招生制度改革实施方案》,将中、省宏观部署具体化,明确到2020年左右建立规范有序的新中考机制,其中,对2018年、2019年过渡期的工作也提出了明确要求。因此,今年中考是我市实施“新中考”改革过渡期的第一年,政策设计上既遵循了“新中考”改革总体路线图、时间表,又最大限度地保持了政策的延续性。另外,近期,教育部办公厅印发了《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基厅〔2018〕5号),对包括高中阶段学校在内的中小学招生入学工作提出了一系列具体要求,相关要求在我市今年中考政策中也及时得到落实。

  2.我市2018年中考与2017年中考有哪些较大的改变?

  答:2018年是我市实施“新中考”改革过渡期的第一年,政策安排上总体保持了延续性,个别事项上朝着“新中考”的方向稳妥迈出了第一步,主要变化有:一是体育与健康分值有所提高,考试项目作了调整,体育与健康计分由40分提高到60分,在总分中的比值由5.56%提高到8.11%,考试项目调整为计时跳绳、中长跑、掷实心球;二是减少了加分项目,普通高中招生中,仅保留了少数民族身份、烈士子女、符合条件的现役军人子女等少量加分项目,体育类、艺术类、竞赛类、科技类、过程评价类等类别加分从今年起不再保留;三是符合条件的学校自主招生一律安排在中考之后,自主招生规模逐步压缩。

  3.今年中考计分科目有哪些?各科目具体分值是多少?

  答:采取“4(语文、数学、英语、体育与健康)+6(道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物)”计分模式,共10个学科考试分值计入中考总分。其中,语文、数学、英语每科120 分,道德与法治60分,历史50分,地理40分,物理70分(笔试60分、实验操作10分);化学60分(笔试50分、实验操作10分),生物40分,体育与健康60分,总分740分。其它学科不计入中考总分,相关情况纳入综合素质评价,为高中阶段学校招生录取提供参考。

  4.今年中考日程是如何安排的?

  答:报名时间是4月24日至28日。网上填报志愿时间是5月15日8:30至5月21日18:00。体育与健康学业水平考试和物理、化学实验操作考试总体安排在报名后开始,至5月下旬结束,具体时间由各考区确定。

  各计分科目笔试时间如下表:

时 间 上 午 下 午 考试对象
9:00—11:00 14:30—16:30
6月12日   语文 1.九年级学生; 2.报名参加本次中考的其他考生。
6月13日 数学 道德与法治、历史
6月14日 物理、化学 英语
6月15日 生物、地理   1.八年级学生(成绩计入2019年中考); 2.未参加2017年我市生物、地理学业水平考试的本次中考报名考生(成绩计入今年中考)。

  符合条件的学校自主招生时间为6月16日。

  录取后到校报到时间为:自主招生预录取考生到校报到截止时间为6月18日18:00,统招提前批、普高第一批录取考生报到截止时间为7月10日18:00,普高第二批录取考生报到截止时间为7月20日18:00。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com