中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年西宁城区11199名中考生应考
2018-03-26
青海省人民政府

  从西宁市教育部门获悉,2018年,西宁市城区参加中考的考生有11199名,公办普通高中学校计划招生6618名,体育、艺术实验中学计划招生230名,民办高中学校计划招生700名,职业院校计划招生3952名。

  农村专项招生、均衡生招生、特长生招生和加分政策,都是今年中考考生和家长较为关注的热点,为回复热点,本报记者特邀请西宁市教育局相关负责人作了权威解读。

  实行农村专项招生。为贯彻落实城乡教育一体化发展和中央、省、市精准扶贫的精神,西宁市三所示范高中学校(青海湟川中学、西宁市第五高级中学、西宁市第十四中学)面向三县(大通、湟中、湟源)农村户籍的考生进行招生,每校招生一个班,每班50人。

  实行均衡生招生。为进一步促进义务教育阶段学校均衡发展,今年将提取示范高中招生计划数的55%定向分配给初中学校。申报均衡生的考生必须具备的条件:①有西宁市城区常住户籍的学生;②在西宁市城区学校就读,并在就读学校读满三年的应届毕业生;③初中毕业综合素质评定结果须达到3A1B以上,符合以上三个条件的考生可填报均衡生志愿。

  实行特长生招生。为培养学生的兴趣潜能,促进普通高中走特色发展之路,2018年普通高中学校继续进行特长生招生,招生数额仍由各普通高中按本校计划招生数10%以内自主招收,6月25日在特长生招收学校进行报名,6月26日进行专业测试,测试合格名单由各校公示5天。

  中考加分政策。符合下列条件之一的考生,可在初中毕业暨升学考试总成绩中享受加10分录取的政策。

  (1)因公致残军、警子女,烈士子女,平时荣获二等功或战时荣获三等功以上奖励的军人子女考生;

  (2)驻国家确定的三类(含三类)以上艰苦边远地区和西藏自治区、解放军总部划定的二类(含二类)以上岛屿,以及在飞行、潜艇、航天、涉核等高风险、高危害岗位工作的现役军人子女考生;

  (3)归侨学生、归侨子女、华侨子女、台湾省籍考生;

  (4)少数民族考生;

  (5)符合计划生育政策的农村“两女户”考生。

  为方便考生、家长、社会了解各项中考中招政策和工作流程,将在西宁教育网(http://www.xnedu.cn/)、微信公众号(西宁教育、西宁招考)和媒体上及时公布各项信息,可登录网站或关注微信公众号进行查看,咨询电话0971-4393114-2。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1071962349 2018-03-26