中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

青春期的孩子为何不爱和父母沟通?

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-10-31  字体:  

  关键词一:亲子沟通

  江汉区的邹女士反映:读初二的儿子每天和她只有三句话:“嗯、好的、知道了”。一回到家,就关上房门,做作业、玩电脑,吃晚饭要叫上好几遍。有时,她试着利用吃饭的时间问几句学习情况,儿子却把碗一搁:“饭也不让我好好吃,烦不烦!”但是,儿子和同学打电话,能眉飞色舞说上半个多小时。家长该如何与儿子沟通?

  解答:家长与孩子的沟通不能只是一本正经地说教。比如,父母能不能试着和孩子在网上聊天?能不能和孩子一起谈论‘超级女声’?家长要引导教育孩子,首先必须知道孩子在想什么,熟悉他们的“内心世界”。如果单纯以教育者的面目出现,激起孩子的逆反心理,即使父母是正确的,孩子也听不进。

  一份针对初二学生的问卷调查中,有86%的同学表示心里话只愿意“跟同学、朋友说”。调查还显示,孩子最不喜欢的家长的共同特征就是“居高临下”。

  此外,不少家长对孩子的观点、看法不屑一顾,认为孩子年纪小,想法幼稚、单纯,以至伤害了孩子的自尊。由于家长的生活、工作压力较大,难免将不愉快的情绪带回家里,对孩子说的话不耐烦,也会对孩子产生一定影响。人的成长需要一个过程,在这个过程中谁都会犯错,家长有时候应该宽容一些,多给孩子一些鼓励,孩子自然会与家长多一些交流。

  武昌区的邓先生询问:孩子顶撞他、不服从管教,对他的话阳奉阴违,他为此多次动手打了孩子,可至今仍没什么效果,怎么办?

  解答:要解决这个问题,家长应该明确两点:一是孩子为什么不服从家长管教;二是怎样管教孩子才有效。

  第一点,孩子不服管必有其原因,家长应搞清原因,特别应摸透孩子的心理,然后才能正确施教。比如,如果孩子放学后想玩一会儿再写作业,家长应设身处地地为孩子想想:如果自己在学校学了一天,能不累吗?回到家先放松一下再学,那样不是会学得更好吗?

  因此,若孩子的想法对,家长就应支持,满足孩子的合理需求,而不是动辄以“不听话”去责备孩子。当然,孩子自制能力差,常常管不住自己,光玩不学,那当然不行。家长该管就管,决不能迁就。

  第二点,是教育的方法问题。在孩子成长的关键期,要十分关注孩子的一言一行,不要强行规定孩子该做什么不该做什么,多以商量的口气与孩子沟通,通过婉转的方式来告诉孩子是非对错,让孩子自己去选择、决定。反过来,家长一味地要求孩子服从、听话,剥夺了孩子发展个性的权利,反而会影响孩子的成长。

  上初二后,孩子变得独立,求知欲更强了。周末,家长可带孩子参加展览会之类的活动,让他见见大场面,开开眼界;能独自处理的事情我们都放手让他去做,如制定合理的学习、生活计划;如果做错了什么事,父母不一定要直接指出,可以让他自己将那些不对的行为和中学生守则对照,让孩子自己去领会到什么是对,什么是错。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com