中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

22.3%初中生存在亲子沟通问题 家长需先学会倾听

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:杭州网  2014-10-30  字体:  

  昨天上午,景华中学校园内的树枝间临时拉起了绳子,每根绳子上都挂着不同颜色与形状的书签,每张书签上都写着不同的心灵寄语,下面还有“作者”的签名以及班级,形形色色的书签迎风招摇,引得不少同学驻足。

  本周是景华中学的心理健康周,这是心理健康周其中的一个项目——心灵书签漂流,“学生如果看到喜欢的书签寄语,可以直接拿下来带回去。”景华中学心理咨询老师王晓凤告诉记者。

  此外,趁着心理健康周的活动,王晓凤与其余两位同事还特地在全校范围内对学生进行心理健康测评,统计结果显示,初中学生人际关系存在问题,最直接体现为与家长之间的亲子互动关系。

  22.3%的初中生存在亲子沟通问题

  “211名学生中有47名学生存在人际关系敏感症,也就是说,有22.3%的学生有着不同程度的人际关系问题。”王晓凤翻看问卷和统计结果后告诉记者,这个比例乍看不高,但相比测评的其余症状,如焦虑关系、强迫关系等,人际关系所占的比例明显偏高。

  为了保证测评的准确性,王晓凤让参与测试的学生同时做了两份不同的测试量表,分别是症状自评量表SCL-90和青少年生活事件量表,前者是世界上最著名的心理健康测试量表之一,两份不同的测试量表包含部分相同的测试项目,比如人际关系。参与测试的这211名学生是王晓凤在全校范围内随机抽的,分别来自6个不同的班级。

  “初中学生人际关系的问题最直接体现的就是亲子的沟通关系。”作为学校的心理咨询老师,王晓凤平时经常会接触到类似的个案:学生认为跟家长没办法沟通,家长则抱怨孩子进入初中后变得不听话。

  王晓凤分析,初中学生步入青春期,生理上的成熟促使他们逐渐有了成人感,具备强烈的自我意识和独立意识,他们渴望得到家长的认同,但家长通常不能理解孩子对独立的渴望,还是把他当成是个孩子,习惯性的以命令的方式进行对话,就会产生种种矛盾。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com