中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

考生家长必知:好学生患得患失怎么办

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:互联网  2014-12-30  字体:  

  好学生患得患失怎么办

  一般人都会认为,只有成绩不好的学生容易出各种各样的问题,好学生都是一帆风顺、春风得意的。其实,成绩好的学生,学习的主动性、自觉性和学习能力强,习惯于被表扬和欣赏,有比较强的优越感,会不断为自己锁定更高的目标,一旦预期的目标受到诸多因素制约没有实现时,好学生更容易遭受挫折,一样有困惑。

  尤其到了初三,大家都在为迎接中考而努力,一些原来并不起眼的同学可能成为新的对手,甚至一些有后劲、有提升空间的同学一跃成为尖子,同学间的竞争更加激烈,会给好学生带来更大的压力,他们总是担心自己会因为一时失误而落后。诸如此类的问题是让好学生陷入纠结、患得患失的重要原因;还有一些孩子为了保住自己的“第一”宝座,很少与其他同学沟通,成绩好但同学关系紧张,久而久之就会产生强烈的孤独感,无法融入班集体,既不利于大家交换信息以及沟通学习经验,又可能变得性情怪僻,影响心理健康。遇到这种情况,父母可以采取以下几种方式处理。

  (1)淡化孩子的优越感。

  告诉孩子“山外有山,人外有人”,现在的好成绩是相对于本校本年级本班来说的,同伴中有很多人一样具备实力抑或还有深藏不露的;如果扩大到全区、全市,你的优越感就会大打折扣。何况,学习好、成绩高,只代表考试比别人强,并不表明各方面都好。所以,要多和同学交流,多学习别人的优点和长处,才能更好地进步。

  还有一点很重要,父母不要总拿孩子的成绩、排名来炫耀。

  (2)增强孩子的抗挫折能力。

  对成绩好的孩子,父母要做到“不关心”成绩,即考试后不主动问成绩,看到成绩单不必表现出很开心的样子,也不必有什么特别的表扬、奖励……减弱对于成绩的关注度。一旦哪次孩子有些失误、失常,反倒应该多关注,但这个关注不是去批评、责备,而是帮孩子找原因、总结经验教训,并要顺势告诉孩子不能永远一帆风顺、保持不败,偶然的失败与挫折算不了什么,只要从中总结经验就是了,大可不必沮丧、焦虑、烦恼。

  (3)不给孩子无谓的压力。

  稳定的心态是中考取胜的基础,对于成绩好的孩子来说,这点更加重要。对这样的孩子,自然不需要父母过多地督促学习,甚至要适当为他们减压:不要把眼光仅仅放在成绩和排名上;不要因为一两次的成绩不稳定而焦虑不安,或将自己的紧张情绪传递给孩子;针对中考目标学校选择、志愿填报,父母首先要做到以平常心对待,避免犹豫不决、患得患失,遵从孩子的意愿,选择适合孩子的学校,以免给孩子带来更大的困扰和压力。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com