中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家有考生:初三生应避免的三个误区

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-29  字体:  

  对于广大莘莘学子来说,中考可谓是“人生第一考”,能否上重点高中,能否为将来打下第一个坚实的基础,中考都在某种程度上影响着学子们。年底了,备战中考也逐渐进入了愈发紧张的态势中,但是再紧张也不能乱了阵脚,以下几个误区,中考考生们可千万要注意。

  误区1

  盲目使用题海战术

  事倍功半身心俱疲

  很多学生在升入初三年级之初,家长们都会产生这样一种想法,觉得只要让孩子大量做题,并在课后进行大量的补习,通过量的变化去引起质变,从而在题海战术中让孩子不断巩固和提高成绩,这样的做法对不对呢?

  “对于考生来说,面对升学在即,他们确实也会积极地尝试去改变自我,包括在意志和行动上寻求一种自我完善,希望克服以往学习过程中的不足之处,争取大幅地提升自己的学习效果,以此升入理想的重点高中。”南宁一所中学的初三年级班主任梁惠说道,每年一进入初三阶段,很多学生都会耗费大量时间,大量地做题目、补课的现象时常可见。梁老师说,学生们这种精神是值得肯定的,但这种盲目的题海战术和疯狂的方式是不科学的。

  “因为在初三的学习当中,不光要靠主观上的努力,更要掌握科学的学习方法,掌握方法之后才能说怎么去提升效率,并且在中考备考当中,循序渐进、适度紧张是非常重要的。”梁老师建议,学生们别只强调自己的主观努力,而是首先要静下心来,仔细地去分析个人的学习特点和存在的问题,并适当征求老师的意见,甚至借鉴那些优秀同学的学习方法,以此去制订一份个性化的学习计划,这样才能达到事半功倍的学习效果。

  误区2

  青春期孩子像弹簧 压得太紧反弹更强

  “中考本身是一种选拔性的考试,就像一个筛子一样,把成绩优秀的筛选出来,成绩不够好的,只能被筛下去,所以能够升入重点中学的学生毕竟是少数,这就给初一、初二年级时学习成绩并不很理想的学生造成了很大的心理压力。”梁老师说道,于是一到初三,有的孩子就会出现与初三阶段的要求格格不入的行为,诸如对学习成绩感到无所谓,行为习惯也逐渐变得散漫,甚至发生更为严重的叛逆现象。“往往是对学生要求越紧,学生的反抗就越强,最后中考成绩不理想,失望也就越大。”梁老师说。

  “对于这样的学生,家长、老师首先要保持冷静,别总是对他们责怪和埋怨,而是应该更多地去了解孩子,并与其进行平等的交流,共同找出问题的所在,解除孩子的困惑,争取孩子的配合,加强科学的引导。”南宁乐恩教育刘老师说。家长首先要改变自己对孩子不切实际的要求,和孩子共同确定符合孩子实际能力和意愿的目标,共同向着这一目标努力,使孩子觉得努力了结果一定会好一点,尽力而为就行。

  误区3

  考不上不要紧自费择校一样上好学校

  在现实生活中,考不上重点高中还有一条路是自费择校。不少家长会对孩子提出要求“我们没钱给你自费上学,只有靠你自己努力才能上重点高中”。但是,不可否认的是,在初中升高中的过程中,面对成绩并不理想的孩子,家庭经济条件好的家长会觉得,反正可以自费择校,就别给孩子那么大的压力了,“分不够,还有钱来补”是相当一部分家长和学生的选项。

  对此,梁惠老师认为,对家长来说,虽然孩子的分数确实不是最重要的东西,也不能以单一的分数去论断一个孩子的好坏,但是家长也不能给孩子灌输:“随便考,考不好,爸妈出钱送你进重点高中”这样的观念。因为,这给孩子带来的不仅仅是对学业的松懈,更是人生观和价值观的逐渐偏差。

  “中考毕竟是孩子的人生阶段中第一次重要的考试,家长若是给孩子带去这样松懈的态度,那么孩子也有可能在这个人生第一考中失去了奋斗、拼搏的动力,而且孩子还会过早地对家长产生依赖心理。他们会觉得,反正我成绩不好也有家长兜着,我不努力也一样可以上好学校。”梁老师提醒,在孩子的初三阶段,家长的一言一行都要慎重些,特 别是要给孩子多传递积极的情绪,并鼓励孩子拼搏和奋斗,陪伴孩子顺利完成这人生中的第一考。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com