中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家有考生:初三生寒假玩与学重在家长监督

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-12-27  字体:  

  不知不觉寒假已至,然而这个寒假对于初三学生来说多少有些特别,既是一个难得的休息机会,也是备战中考的黄金时间。那么,对他们来说,应该如何有效地度过这个寒假呢?专家老师给我们一些在寒假学习中的指导与帮助。

  初三重在家长监督

  老师认为,初三的学生大多在十四五岁,普遍自控能力较差,这就需要家长进行监督。家长最好能够多陪孩子度过假期,最好与孩子一起制订假期学习计划,每天布置好当天的任务并及时检查。比如,早晨8点家长出门上班前叫孩子起床,下班回家后,检查孩子学习状况,晚上可以适当放松。有的家长可能觉得让孩子独自在家不放心,就会送孩子去一些培训学校。老师建议,家长要认真衡量孩子上课的成果,至少送孩子去上课前要跟着听几堂课,感受一下课堂质量。

  那么初三学生具体应该怎样复习呢?老师建议,首先应按照课程专项分类。语文可以分为文言文和白话文两类,英语可以从语法、词汇入手。然后再进行综合复习。以英语为例,首先应回到课本。应先梳理一遍语法概念,然后按语法体系把课本内容分类,回到课本中再次复习语法知识。然而对于不同层次的学生来说,学习的重点也不同。层次好的学生,应当利用假期多做些阅读训练和完型填空。学习中等的学生要牢牢把握住单词和语法。单词不能生硬地记忆,得回到课本中,真正学会运用。成绩中下的学生学习的重点还是词汇。要吃透课本,每天花5~10分钟阅读课本,从文章到单词,“每一个犄角旮旯都不放过。”

  然而对于初三学生来说还有一个重任,中考的体能测试。老师说,每年都有一些学生因为体能测试,没有得到理想分数,所以,她提醒学生一定注意利用寒假锻炼好身体。清早,家长可以早起20分钟,带孩子晨跑。先练孩子的耐力,再练速度。晚上,可以陪孩子练习跳绳。此外,因为考试中还有握力这一项,老师建议家长去给孩子买一个握力器,每天锻炼。

  总之,家长要注意平衡孩子的学习、锻炼和休息时间。老师觉得,初三的孩子辛苦,初三的家长也苦,然而苦了才能有收获。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com