中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长必读:初三生家长应当好孩子心理老师

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2013-09-18  字体:  

  初三学生平时忙于各科学习,学习压力很大,专家建议初三学生家长,在做好孩子的后勤工作的同时,也要多留意孩子的心理变化。

  细心观察勤沟通

  初三学生家长平时应多关注、了解最新的中考形势,并向有关学校和相关部门咨询中考政策信息,与孩子交流探讨。初三家长晚上要尽量早回家,抽出时间多陪孩子,细心留意孩子的举止变化。

  “面对紧张的初三生活,家长的紧张有时不亚于孩子。”专家说,初三家长其实不必过于焦虑、紧张,初三学生的学习任务重、压力大,情绪也常常有所波动,作为家长,一定要学会和孩子沟通,了解孩子的内心世界。

  不要打骂多鼓励

  “初三学生和家长最容易产生矛盾,处理不当,很容易影响孩子的学习、考试。”专家说,孩子上了初三,家长要学会当好孩子的心理老师。在紧张的初三生活中,家长和孩子都容易急躁,家长要控制好自己的情绪,并帮助孩子解决心理问题。在初三阶段,孩子可能会因为一次考试成绩不理想丧失信心,家长需适时给孩子鼓励,和孩子交流。与孩子沟通时,家长的态度要温和真诚,千万不要居高临下,用责备、质问的语气跟孩子说话,更不能采取打骂的粗暴方式。家长可以尝试各种做法,让孩子卸掉“心理压力”这个大包袱,积极、乐观地面对学习和考试。

 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com