中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

家长必读:不要让你的名次情结害了孩子

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中考网  2013-09-18  字体:  

  曾听说这样一个案例,美国有一位名校的大学毕业生。从小,他的父母就要求他的成绩一定要比别人优秀。在他们的催督之下,他确实总是保持名列前茅,如父母期待地一路读到了名校。而就在毕业典礼那天,却跳楼自杀了。他在留给父母的遗书中说:“我已经如您们所愿,拿到了您们期望的学位了。这样您们满意了吗?您们满意了,我要走了。”

  试想,面对这样的情况,看到这样的遗书,他父母的心会有多痛!如果能有来生,他们肯定会调整对他的态度。这个例子说明,父母过于在意孩子学校的排名了。终因他们的“名次情结”,最终酿成了孩子的悲剧。名次,本来是一个多么让人向往的东西,它绝对不是个坏东西!或许,有许多父母总在为孩子的“名次”祈祷。我相信,还有父母用《雅比斯的祈祷》这本书里的祷词来为子女的功课祈祷。书里面有句非常激励人的话:“甚愿你赐福与我,扩张我的境界。”

  祈祷不一定能让一个商人赚更多钱。但,祈祷一定可以让一个商人的品格变得更好,一定能让一个商人看到比金钱更宝贵的东西。祈祷,对孩子的作用也如此。如果把这句话用在孩子的功课上,可理解为祈祷不一定能让一个孩子的功课名列前茅,但祈祷绝对会让一个孩子拓宽心灵的视野,让他看到比名次更重要的东西。其实,这正是《雅比斯的祈祷》中“扩张我的境界”的真谛。

  几年前,曾有一篇名为“第十名状元”的文章,在分析了社会上许多成功人物的成长过程后指出,他们当中少有学习排名第一的学生,反而多是一些中上、中等的平凡学生。这些孩子,成绩虽不是最好,但不汲汲于名次,所以心胸比较开扩,看事情不爱钻牛角尖;这样的孩子,成绩虽非顶尖,却更愿多花时间学习课外的技能、知识,思想反而更加灵活;这样的孩子,毕业后反而比许多当年在班上成绩第一的孩子更有成就!

  聪明的父母,应扩张孩子心灵的视野,让他们看到那些比名次更重要的东西,这才是正确的态度。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com