中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2014年开学第一课高中生观后感

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育在线  2014-09-02  字体:  

  中国教育在线讯 2014年开学第一课已经播出,中国教育在线为高中生整理了2014年开学第一课观后感。欢迎查看!

  2014开学第一课的主题是“父母教会我”,第二讲是“礼”,礼貌是一个人最基本的素养,是评价一个人道德修养好坏的重要标准之一。做为青少年,我们一定要做一个知礼懂礼的人。

  说到“礼”字,很自然我们会想到“礼貌”、“礼节”等词语。没错,礼貌是一个人最基本的素养,是评价一个人道德修养好坏的重要标准之一。中华传统美德以礼为先,一个人没有礼节便不成方圆。

  “不学礼,无以立。”正如孔子所说,礼,是一切的根本,我们万事都要以礼为先,古今中外亦是如此。

  古代张良在秦灭韩后,立志为韩国报仇,因刺杀秦始皇未遂,受到追捕而避居到下邳。张良在下邳闲暇无事。有一天他到下邳桥上散步,碰到一个老人,穿着粗布短衣,走到张良旁边,故意把他的鞋子掉到桥下。并让张良帮他捡起并穿上,虽然张良内心气愤,但为了不失礼节还是照做了。那老人走了里把路,又折回身来,要求张良次日五点与他会面,老人反复提出无理的要求,可是张良从未失去应有的礼节,最终经过了考验,从老人那里得到一本宝书,并靠着这本以礼而得的书辅佐沛公刘邦,为他献计献策,最终成为刘邦运筹帷幄,决胜千里的军师。

  可见,礼是做人的根本,即使人生失意,也要时刻保持做人的礼节,最终总会有意想不到的收获。

  虽然中国是礼仪之邦,中国以礼为其标志,但是在国外亦有不少的礼仪之士。正如西班牙小说家松苏内吉说的“礼貌是人类共处的金钥匙。”在当今的社会只有以礼待人,方能与人和平共处,结交良友,成就一番事业。又如法国伟大的启蒙思想家孟德斯鸠所说“礼貌使那些有礼貌的人喜悦,也使那些受人以礼相待的人喜悦。”无论是否必要,在如今繁杂的社会中,多一些耐心多一些礼貌,人们总会以不同的眼光看待你,哪有人喜欢成天说话粗鲁、蛮不讲理的人呢,又哪有人不喜欢笑脸相迎、以礼待人的绅士呢?爱默生说得好“生命是短促的,然而尽管如此,人们还是有时间讲究礼仪。”许多人会说生命如此短暂,为什么还要多费时间做这些无意义的事呢?如果做事直接一点不是更好么?可他们从未想过,生命不仅仅只为“做事”、“成功”这样的词存在,有了礼仪,人就好比是一座打开了所有窗子的房屋,人人都能更全面的了解自己、了解对方,如果人人都有了礼节,沟通就会变得轻松愉快,行事也会变得更加简便、快捷,有时再多花了一些时间以礼待人后,会在成功的瞬间发现不知何时身边又增添了一个值得信任、同时愿意与你一同奋斗的挚友。

  礼,经国家,定社稷,序民道德品质,我们中华民族只有人人做到有“人,利后嗣。它不仅代表一个人的样貌,更代表一个国家一个社会乃至一个民族的精神面貌以及礼”,才不会被外国人所轻视,才会在世界大放光彩,才会成就一个真正伟大的中华民族。

相关阅读:

2014开学第一课直播 容祖儿童年教育经历

2014开学第一课直播:以“强”结束

2014开学第一课直播 TFBoys演唱开学第一课主题曲

2014开学第一课直播 分孝、礼、爱三个篇章

2014开学第一课:容祖儿献唱《挥着翅膀的女孩》

2014开学第一课:摇滚爸爸与大珍珠演唱一起长大 

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com