中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国减负话题热 为何美国学生不嚷嚷“减负”

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:新华网  2013-09-11  字体:  

每逢新学年,学生减负话题都会成为社会热点。其实,与中国学生相比,很多美国学生的“负担”可能更重,但笔者驻美4年多,从未听过关于“减负”的讨论。

美国学生过假期,也要在学业上花费很多时间。美国弗吉尼亚州公立学校推荐的家庭作业时间是:幼儿园15分钟作业外加15分钟阅读,一年级20分钟作业外加20分钟阅读,二年级30分钟作业外加20分钟阅读,三年级45分钟作业外加20分钟阅读,四、五年级60分钟作业外加30分钟阅读,六至八年级90分钟作业外加30分钟阅读,九至十二年级3小时作业外加必要阅读以理解部分高等课程。

这还不是全部。特别是中学生,课余还有研究性学习、发展业余爱好、参加社会实践、体育或艺术培训等各类活动。同事孩子在美读高中,有的每周两晚练习射击,加入校队后经常到外校比赛;有的酷爱网球,在州一级比赛拿过奖;有的在游泳和钢琴上坚持不懈。虽然“负担”很多,他们每周末还能拿出时间去做义工,而且为这些“负担”感到快乐。

原因何在?只因这是他们心之所喜、性之所趋。美国学校鼓励中小学生发展多方面兴趣,注重为学生创造轻松快乐的学习环境,学生们在做自己想做的事情同时,没有家长或老师强迫他们担心今后的出路。

美国小学低年级学生负担较轻,老师带着孩子们在玩耍中学习各类知识;高年级学生的功课作业实用性很强,经常需要做各种“项目”来锻炼各种能力,学生一般都会熟练运用图书馆系统寻找相关资料,能在网上收集信息。中学功课门类众多,老师在课堂上会想方设法提高学生对课程的兴趣,比如用大量的图片资料和实验来讲解知识,或带学生去各类博物馆参观,实际了解生物知识、历史事件和人物、地理环境变化等。

美国的高等教育机构自主负责招生,但都有个共同点——看重学生的综合素质而不仅是考试成绩,对确有专长者也有所倾斜,这也在客观上鼓励中小学生多才多艺,发展个人特长。例如,美国大学学费不菲,但每个高校都有专门为体育特长生准备的丰厚奖学金,不但足以支付学费,还可以保证特招生的生活费用。这种制度有效推动了中小学生的体育运动热,学校也成为美国竞技体育的中心。

美国学生不反感“负担”,不仅因为他们是出于自愿选择,也因为总体说来,他们的“负担”相对比较合理。之所以“合理”,一个关键原因在于美国教育资源相对均衡,公立学校的设施由州政府统一配置,各校间教师流动较多。美国的公立学校中,所谓“名校”要比中国少很多,家长择校的意识较淡薄,学生的压力自然就小了。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com