中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

美国大学制中国高中50强榜单 人大附中居首位

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:沈阳晚报  2011-11-07  字体:  

  昨日,一份来自美国马里兰大学的研究报告“中国最牛高中50强榜单”显示:辽宁省有三所高中“入围”,本溪高级中学排第25,东北育才排第31,大连育明高中排第34,您觉得它靠谱不?“中国最牛高中50强榜单”在微博上一石激起千层浪,不少网友跟帖表示:“外国人更看重的素质教育是否与中国有所偏差? ”(点击查看2014年最新中国各地区顶尖中学排行榜

  前十名中北京占5席

  在昨日的微博上,一则名为美国排名中国名校的帖子被转载几百次。本次名单公布了全国50所重点高中排位。本次名单的前十位中,北京占了5所、上海、吉林、黑龙江、湖北、陕西等省各1所。

  名单显示,人大附中排名第一位,清华附中排在第二位、西北工大附中排第三,辽宁省本溪市高级中学排在第25位,东北育才中学排在第31位、大连育明高中排在34位。

  • 中国高中50强榜单公布 上海市2所中学入围
  • 中国高中50强榜单公布 北京市10所中学入围
  • 中国高中50强榜单公布 吉林东北师大附中位居第四
  • 中国高中50强榜单公布 河北省2所中学入围
  • 中国高中50强榜单公布 广西柳州高中排名第30位
  • 中国高中50强榜单公布 山东青岛二中排名第19位

    >>>>>>更多排名信息

    >>>>>>查看榜单专题

      美国马里兰大学对此次排名给予了说明,主要与5个因素有关:其中A指标为过去5年学生被国内排名前五的大学录取情况;B指标为过去5年学生海外留学的情况;C指标为来自中国大学院系主任和高中校长的评价;D指标为师资力量;E指标为学校花在每个学生身上的平均费用。

      “贵族名校”排名靠前?

      令人关注的是,辽宁省实验中学、著名的湖北黄冈中学等都无缘这次外籍榜单。对于此次排名,很多人士看法不一。网友“爱谁谁”认为,这次排名是一次“贵族学校”的排名,哪个高中的学生出国出得多,就会获此殊荣。而网友“枫红一刀流”则认为,这些高中升名牌大学率确实“挺狠”,应该是外国人更看重素质教育。

      沈阳市教育系统有关人士表示,这一排名仅是外国人士对于全国高中的认同度。从现阶段看,中国与美国的教育着力点不同,中国应试教育仍然是主要方向,而美国更多注重实践类的培养。

      更为重要的是,“寒门难出贵子”也可能会影响到这一排名顺序。有关人士认为,本次专门有学校花在每名学生身上的平均费用一栏,就限制了一些家里条件不好学生入学的门槛。

    初中微信

    中国教育在线微信公众号

    好高中

    国际学校qq群:512900566

    推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
  • 免责声明:

    ① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

    ② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

    内容推荐
    eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
    版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
    Mail to: webmaster@cernet.com