中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

南开中学师生对温家宝总理母校之行反响强烈

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:中国教育报  2011-11-02  字体:  

  做与时俱进的南开人

  ——南开中学师生对温家宝总理母校之行反响强烈

  ■记者 赵小雅

  10月25日,温总理重返母校南开中学。谈起师生们的反响时,南开中学高二(11)班学生赵乙潼怀着深深的感情说:“非常热烈,超出想象。”她说,那天自己聆听了温总理的讲话,放学回家看到新闻联播时才清楚地意识到:温总理来我们学校了,这是真的!晚上,她打开QQ,突然发现所有同学的签名都变成了“我爱南开,我爱总理”。而南开中学校长马跃美,作为温总理在礼堂与全校师生讲话的主持人,则深切地感受到了责任与分量。

  说起那一天,南开的师生们都有话说,都有深深的体会。从学生到老师,从老师到学校管理者,他们把温总理的南开之行看作是一次学长的回访,把温总理情真意切的讲话看作是在与师生们聊天。在谈到感受时,师生们说得最多的词是:激动、感动、亲切、激励与责任。

  “我们体会到总理对母校的深深情意”

  “本来安排的时间是下午2:40到校,总理提前10分钟就到了。”马跃美告诉记者。

  “老师们都说这是温总理第五次回母校。”马跃美说,“当然,以这样的方式回来是第一次。”之所以说是第五次,是因为以前曾有过三次,是温总理轻车简从,直接到传达室报到,说自己是这所学校的校友,到学校去看一看。等学校领导到了,他已经走了。还有一次,是温总理结束在天津工作以后,让司机围着校园绕了一圈。

  马跃美告诉记者,这次回来,温总理到了自己当年住过的宿舍,还清楚地记得自己住在哪一间。温总理在讲话中说:“从12岁到18岁是一个人成长的关键时期。因此,南开六年的学习生活,对我人生观的形成有着重要影响,也给我留下了终生难忘的印象。”马跃美说:“确实,总理的每一个举动、每一句话,都渗透着对南开中学的深厚情感。”

  有幸向总理提问的赵乙潼饱含深情地说:“总理的脸上始终带着微笑,说了好几次‘我是爱南开的’。”她说,在很多学生都举手提问的情况下,自己能有机会发问实在是太幸运了。她当时的问题是,“您在南开六年的学习生活中印象最深的是什么?”因为她很想知道总理在自己的这个年龄时,他的精神、思想境界与自己这一代有什么不同。没想到总理不假思索地说,有三件事印象最深:一是每科老师,二是学校的文体活动,三是学校的图书馆。更没有想到的是,总理在说到学科老师的时候,脱口而出地说出了六七个老师的名字。“都这么多年了,他还记得那么清楚,可以想象,总理对他的老师爱得有多深!”

  高二(2)班学生李鑫是负责在科技楼的现代工作坊为总理做解说的。“其实,原来的解说词我都背好了,可是总理一来,我激动得全忘记了,只好临场发挥。”她说,温总理看起来是那么亲切,就像学长和爷爷。当她把自己制作的一个笔筒送给总理时,总理的脸上满是欣喜,她从中体会到了这位学长对南开中学深深的爱。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com