中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

走进大运河水梦园——以水为魂

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-10-20  字体:  

  走进大运河水梦园——以水为魂

  设计者:通州区潞城镇中心小学孙艳春

  一、环境分析:

  (一) 条件资源情况分析:

  大运河水梦园位于通州区潞城镇七级村,被市旅游局定为“新北京一日游”通州郊区游唯一的一个景点,也是潞城镇中心小学学生校外活动基地、区社会大课堂活动基地之一。

  大运河水梦园风景资源重点就是——水,真是以水为魂,引梦入园。大运河水梦园占地1100亩,水域面积高达18万平方米。“运河古道”景区重点展示了近几年通州境内出土的有关运河文化的一些古物;在“龙潭长廊”景区里品品用运河水泡的北京大碗茶更是别有一番风味;累了就在“运河人家”景区坐一坐,赏赏风景也是一种不错的选择;大运河水梦园里2000平方米的“水利科普展厅”景区集中展示了水利发展设施及现代节水科技设施的一些实物展览。

  大运河水梦园,不仅是广大未成年人校外活动的天地,更是青少年成长的乐园。

  (二) 素材资源情况分析:

  大运河水梦园以独特的创意,将各个水资源科普主题和实物、模型融入自然生态的园林小景之中,集科学性、知识性、趣味性、实践性于一体,和学生产生互动的效果。学生在感性认识水资源与人类生存、生产力发展依赖关系的同时,还可以了解到水资源从满足人类生活生产需要,从地上径流改为地下开采,这其中人类的浪费、污染,造成今天水资源严重短缺的原因。大运河水梦园以良好的生态环境、古朴自然的景观、浓厚的乡土气息、源远流长的大运河文化,吸引着广大青少年。学生们在大运河水梦园,既可以了解大运河发展史以及水利发展的一些设施,又可以学到一些节水的小常识,增强学生保护水资源的自觉性以及节水意识,同时还能激发学生热爱家乡、热爱大自然的情感。寓教于游,寓教于乐。

  (三) 学生情况分析:

  本次案例活动适合小学高年级学生,高年级学生已经初步具有思考问题的能力,动手制作能力,深入研究问题的能力,以及探究社会问题的能力。高年级学生在做小组合作活动时,他们有分工、有合作、有交流,形成了良好的小组合作能力。高年级学生在科学、品德与社会、语文等课上,知道了不少有关水的知识,有了一定的知识储备,为本次的活动奠定了一定的基础。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com