中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

科学大讲堂走进门头沟 专家为学生做精彩演讲

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2011-09-29  字体:  

  2011年4月25日和28日,由北京市科委、北京市教委主办,北京科技教育促进会和北京教育科学研究院承办的"体验科技北京,畅想世界城市"系列活动之一的"聆听科学,争当世界城市小主人"科学大讲堂活动走进门头沟,中科院老科学家演讲团10位科学家和科技教育专家为门头沟10所学校的2000多名中小学生作了精彩演讲。

  "宇航员在空间站吃饭、喝水、穿衣等日常起居情况怎样?""2012年地球会毁灭吗?""飞机为什么能飞向蓝天""核有那么可怕吗?""地球有南极北极还有青藏高原第三极""如何选择节能灯?如何将生活用水重复利用?"……这一个个充满科学魅力又能引发学生兴趣的话题和科学家们不断探求钻研的精神深深吸引和激励了听讲座的学生。

  学生们听完讲座后,纷纷写下了自己的感受:"我觉得老师讲的很生动、形象,我从中知道了科学对于生活得重要""今天的讲座我很受教育,我们的地球要环保了,不然我们的家园就要毁了""教授们为了科学甘愿献出自己的一生,更值得我们每个人学习,所以我们要有不懈探究和钻研的精神,不懂的就问,科学世界是无止境的""真希望每周都有一次这样的讲座,扩展我们的知识,开拓我们的视野""要创建低碳环保的家园,要努力学习,为祖国的科研事业做贡献"……

  门头沟区大峪中学分校、育新学校、三家店铁中、新桥路中学、北京实验小学永定分校、育园小学、军庄中学、首师大附中永定分校、大台中心小学、坡头中学等10所学校参与了此次活动。中科院老科学家演讲团成员白武明教授、高登义教授、陈贺能教授、张厚英教授、徐邦年教授、张继民教授、陈光教授、郭耕教授、位梦华教和周又红特级老师为学生们作了题为"漂流的大陆和活动的地球"、"亲近地球三极"、"核世界探秘"、"嫦娥奔月与神舟华彩"、"飞向蓝天"、"让我们身体力行过低碳生活"、"三极探险"、"现代战斗机的发展及特点"、"生态、生命、生活"、"地球两极与人类未来"的讲座。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com