中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
牢记总书记嘱托,做新时代好教师
2018-09-15
中国教育新闻网

  百年大计在教育,教育事业靠教师。推动教育事业又好又发展,培养高素质人才,教师是关键。在9月10日召开的全国教育大会上,习近平总书记强调指出,“人民教师无上光荣,每个教师都要珍惜这份光荣,爱惜这份职业,严格要求自己,不断完善自己。做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚。”

  总书记的讲话意味深长、发人深省,也为广大教师的成长进步指明了方向。步入新时代,踏上新征程,广大教师要牢记总书记的殷殷嘱托,认真学习、深刻领会,不忘初心、根植教育,积极进取、无私奉献,自觉践行习近平总书记提出的“四有”好老师标准,努力在平凡的岗位上成就一番不平凡的事业。

  好教师当恪守教育初心。翻阅网上全国各地的新闻报道,总有许多好教师让我们感动。从安贫乐教、不让一个学生因贫辍学的湖南小学教师黄亚飞,到扎根山村、自制800多个教具玩具的河北幼儿教师李广,从到“麻风村”任教、带领村民自强自立的云南教师农加贵,到在广西义务照料寄宿学生16年的“老师妈妈”周凤兰……他们把教育当作人生最大事业,把传承知识、塑造灵魂、实践理想作为最高追求,用爱心和忠诚诠释了自己热爱的教育事业。做新时代好教师,就是要自觉向他们对标看齐,牢记教书育人的神圣职责,志存高远、爱岗敬业,忠诚于人民的教育事业,把全部精力和满腔热情献给教育事业。

  好教师当涵养高尚师德。教师是学生的一面镜子,教师的道德、品质和人格,对学生的影响非常明显。教师崇高的师德和以身作则的表率,是对学生最生动、最具体、最深远的教育。回想我们经历过的学生时代,中间接触过很多教师,但能够给我们留下深刻印象的还是那些德艺双馨的教师。对于学生来说,接受能力、模仿能力都很强,很容易受外界因素影响,教师的道德、品质和人格,教师的一言一行、一举一动都会对学生产生重要的影响。做新时代好教师,就要进一步加强师德修养,锤炼高尚品格,坚持以德修身、以德治教、以德育人,努力成为兼具人格魅力和学识魅力的人类灵魂工程师。

  好教师当锤炼专业本领。当今时代,知识更新周期越来越短,新的教育理念层出不穷,要成为合格的教育者,必须不断学习、不断充实自己。对于教师来说,要树立终身学习的理念,拓宽教育视野,更新知识储备,如此才能使自己拥有源源不断的“活水” , 才能更好地满足学生知识文化的需求。一方面,要认真学习领会教育改革的新理念,用最新的教育理论武装自己,改进教学方法,提高教学质量,让学生在课堂上尽享美的教育体验。另一方面,教师要扩展所教学科视野,积极学习和掌握所教学科的前沿知识,这样才能更好激发学生的求知欲和好奇心。

  好教师当倾情关爱学生。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“没有爱,就没有教育。”教育事业需要用爱哺育、用心浇灌。对于每一位教师来说,要心中始终装着学生,关心每一名学生的成长进步,用真情、真心、真诚教育和影响学生,努力成为学生的良师益友。教师在传授好学生科学文化知识的同时,还要加强对学生的道德品质教育、法制理念教育、习惯养成教育,全面提高学生素质,注重学生个性发展。同时,要及时掌握学生的心理变化、思维变化和社会环境的影响,帮助学生解决成长过程中遇到的问题,做好学生健康成长的“守护神”。

  正如魏书生先生所言:“教师这个工作除了工资回报,另有三重收获,即‘收获各类人才’‘收获真挚情感’和‘收获创造性的劳动成果’”。其实,对于教师来说,当你以满腔的热情投入教育时,你会发现教育与其他工作相比,拥有更多的乐趣和幸福,当你看到教出来的学生一批批走向社会的各个领域、成为国家的栋梁之才时,那种幸福感一定会爆棚。新时代呼唤新担当,新时代需要新作为,让我们牢记习近平总书记殷殷嘱托,以更加饱满的工作热情、更加奋发有为的精神状态,锐意进取、扎实工作,以优异的工作业绩为推动教育事业发展添砖加瓦。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-19
SRC-1991952092 2018-09-13