中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

父母亲自抚养 孩子成长更好
2018-09-27
中国教育报

  父母是孩子的重要他人,对孩子的成长具有不可替代、不可忽视的重要作用。随着双职工家庭的增加,年轻父母忙于工作,祖辈和其他人参与抚养孩子的情况越来越多。那么,父母是否参与孩子的抚养重要吗?这两类抚养方式的家庭在给予孩子的家庭教育上是否存在差异呢?这值得我们深入地思考和研究。

  本次调查将学生分为父母参与抚养和非父母参与抚养,对比两类抚养类型学生接受的家庭教育的差异。父母参与抚养是指孩子主要由其父母进行抚养,而非父母参与抚养是指孩子主要由祖辈或其他监护人抚养,父母长期不参与抚养。调查发现以下结果:

  第一,亲子互动方面。与非父母参与抚养家庭相比,父母参与抚养家庭的学生报告家长更加尊重自己,和自己进行亲子阅读和日常交流的次数更多。例如,父母参与抚养家庭四、八年级学生报告,“当我和家长有不同意见时,家长经常允许我表达自己的观点”的人数比例,比非父母参与抚养家庭分别高13.4、10.0个百分点,报告“家长从不或几乎不花时间与我谈心”的人数比例分别低10.7、10.8个百分点,报告“家长几乎从不给我讲传统文化的相关内容”的人数比例分别低10.4、10.4个百分点。

  第二,参与孩子学习方面。父母参与抚养家庭的学生报告家长和自己进行亲子阅读的频率和参与自己学习生活的程度也高于非父母参与抚养家庭。例如,非父母参与抚养家庭四、八年级学生报告,“家长从不或几乎不和我一起去书摊、书店或图书馆”的人数比例,比父母参与抚养家庭分别高11.8、15.0个百分点,报告“家长几乎每天检查我是否完成作业”的人数比例分别低18.3、14.5个百分点。

  第三,家长不良示范方面。父母参与抚养家庭的家长在孩子面前的不良行为表现少于非父母参与抚养家庭。例如,父母参与抚养家庭四、八年级学生报告曾看到家长“与他人吵架”的人数比例比非父母参与抚养家庭分别低10.7、7.3个百分点。

  可见,父母参与抚养家庭在与孩子互动、陪伴孩子学习和以身作则方面都比非父母参与抚养家庭的表现更好。父母对孩子成长具有不可替代的作用。当今社会隔代抚养或由其他人抚养的状况并不少见。其他抚养人往往会因为怕对孩子照顾不周而过度溺爱和放纵。他们虽然能帮助父母教育子女,减轻抚养的负担,但从长远发展来看,父母要承担起主要的责任。

  以往研究也发现,亲子间良好的互动有利于促进孩子社会化发展,促进良好同伴关系的建立,抑制问题行为的形成。而且父母参与子女的学习还有助于促进孩子学业成绩的提高、认知能力发展和情感适应等。因此,家长要抽出时间多参与孩子的家庭教育,多与孩子交流和沟通。如果家长很难全身心地照顾孩子,可以让祖辈或其他人提供帮助,但要多与代抚养人沟通、了解情况。对于一些由于特殊原因导致的非父母参与抚养的情况,如留守儿童。社会和教育管理部门、学校需要对代抚养人提供针对性的指导和教育,给予这些孩子更多的关怀和心理辅导,尽量减少因父母缺位带来的消极影响。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1991952092 2018-02-12