中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
别让体育课变成体育展示课
2018-09-17
光明日报

  又到开学季,教育成为热议话题。体育是教育不可或缺的重要内容,这已是共识。要树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,不仅需要观念上的转变,也需要各类软硬件的配套,更需要学校、家长、社会全方位的理解和配合。

  少年强则国强。青少年时期养成的习惯,往往会跟随一个人一生,并在很大程度上影响到人的一生。运动习惯的养成,对青少年的健康成长至关重要。但以往在不少人的记忆中,“体育老师有事”曾是家常便饭,一度与体育课被挤占相对应的,是“豆芽菜”和“小胖墩”增多、近视率升高和学生体质下降的现实。

  近年来随着国民体育意识提高,体育教育的重要性日益成为共识。教育部三令五申要求保证中小学体育课时,并把开足开齐体育与健康课程纳入督导评估的范围。这个新学期,记者在南京某小学一年级课表上看到,一周30节课,体育类课程占了8节。虽然不是每个学校都能开出这么多体育课,但每天一节体育课正逐渐成为很多学校的“标配”。这不仅得到了学生们的欢迎,也得到很多家长的认可。

  但要开齐开足体育课,不是写在课程表上就行,还需要有关各方跟进各种软硬件配套。首先就是教育理念的根本性转变,这不仅是教育部门的事情,也是家长、社会的事情。当然,最重要的是教育部门要真正构建德智体美劳全面培养的教育体系,扭转不正确的理念和风气,把“指挥棒”指对方向。

  其次是场地设施的建设。目前在中西部很多地区,体育设施仍然是开好体育课程的最大难点。这需要有关部门重视落后贫困地区学校体育设施的建设,力争让更多孩子享受到体育的乐趣。

  再次是师资力量的配备。缺体育老师,是许多学校的痛点,在上述记者看到的那张课表上,足球、篮球课就是语、数老师兼授的。编制限制、人才资源有限等是目前学校在开足体育课中面临的现实问题。解决师资问题,一方面要培养更多体育教师人才,同时也不妨向社会借力,针对专业性更强的项目课程,用购买服务的方式让有资质的体育人才走进校园教学。

  还有保障校园体育安全的问题。安全问题成为不少学校开展体育课程,尤其是有一定对抗性体育课程的“拦路虎”。这和一些家长见不得孩子受一点伤,动辄就找学校有关,也和一些学校缺乏安全保障意识和能力,多一事不如少一事的心理有关。从学校角度看,要提高安全意识和保障能力,尽量避免出现运动意外伤害,同时要提高学校应对意外伤害的基本救护能力,完善学生意外伤害险等基础保障。从家长方面来说,则要从自身杜绝“娇气病”,放手让孩子多参加体育锻炼,并能客观对待可能出现的意外伤害。

  开齐开足体育课,是关系到下一代孩子成长的大事,切不可搞形式主义,不可让体育课变成体育展示课。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-13