中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
让体育融入教育 给孩子一个健康的未来
2018-08-11
人民网-人民日报

  日前,中国青少年篮球公开赛(NYBO)总决赛在江苏苏州落幕。整个赛季,NYBO在全国21个赛区组织了2000场比赛,共有1万名孩子参赛,家住江苏南京建邺区的廖翌轩就是其中一员。廖翌轩的父亲廖玺见证了儿子在球场上的成长,“通过他在比赛中表现出的团队意识、责任感和进取心,我感受到他对篮球这项运动的热爱。”

  从“要我练”到“我想练”

  廖翌轩才5岁零8个月,身高已经超过1米2。在廖玺看来,这个年纪和身高,是应该要去试一试打篮球的,“我和他说打篮球可以长得更高、更强壮,而且打篮球很酷”,廖玺说,“他没有反对,但也谈不上多主动。”

  去年夏天开始,廖翌轩加入了南京小飞侠篮球训练营,他一周训练一次,一次两小时,从最基本的篮球动作开始,体能、步伐……按部就班。“说不上有兴趣,玩一玩的心态吧。”廖玺说。

  转变来自于廖翌轩在今年春天参加了中国青少年篮球公开赛,4分和3个篮板,是廖翌轩正式比赛的第一份技术统计数据。廖玺说:“这是他人生第一场比赛啊,参加完比赛,我觉得他的热情被点燃了。看着他的比赛数据,我甚至比他还激动。”

  中国青少年篮球公开赛是由众辉体育创办,得到国家体育总局青少年体育司、中国篮球协会等联合支持的一项面向4—18岁青少年的篮球赛事,主要特点是“每周一赛,持续全年”。目前,该赛事已经在全国21个城市展开,去年一年举办赛事超过1000场,参赛规模达到1万人次。

  在得知自己可以代表“小飞侠”参加8月初在苏州举行的NYBO总决赛时,廖翌轩兴奋得睡不着觉,他把这个消息告诉了身边每一个人。尽管廖翌轩在队中只是个“板凳队员”,在比赛的第二节才有上场机会,但不妨碍他全情投入——两罚不中难过得快要哭,球队没能取胜,他中午不休息练得满头大汗……从“要我练”到“我想练”,这次比赛经历起到了立竿见影的效果,现在每天廖翌轩自己都会主动练习半个小时左右的运球。

  发挥体育对孩子成长作用

  随着经济社会的发展,人们对身体健康越来越重视,市场化的健身培训机构近些年也显著增多,总部位于北京大兴区的北京新星篮球俱乐部成立于2011年,俱乐部总教练兼负责人聂华新回忆说,“那时候大兴区就我们一家,现在已经有十几家篮球培训机构了。”

  如何将篮球技术教授给孩子们,聂华新及其教练团队费了一番心思,“6岁以下主要是培养兴趣,训练手段以游戏为主,10岁左右主要是注意引导孩子阅读比赛,分析并解决问题,12岁要激发孩子在场上的创造力。”聂华新积累了一套教学方法,来这里学习篮球的孩子从第一堂课的6人增加到现在的600余人,从6岁到14岁,分了5个年龄组。此外,北京新星篮球俱乐部拥有12名教练员,其中10名拥有C级或B级篮球教练证书,一周两次的业务培训也是雷打不动。

  “让体育融入教育,回归本源”,新星篮球俱乐部宣传板上这样一句话令人印象深刻。聂华新介绍说,来这里练球也不单是为了减肥、少生病、长个子,现在的家长越来越意识到体育对性格的塑造作用。“体育锻炼有助于孩子建立自信心、提高自律性,既懂得享受胜利,也学会接受失败,这其实是个综合能力提升的过程。”聂华新说。

  让篮球成为一种生活方式

  优肯国际篮球俱乐部2011年创立于北京,创始人丁仁海回忆说,当时俱乐部只有3个人,“没有办公的地方,租借了别人公司的两个工位。一开始不赚钱,生源也成问题,都是朋友推荐。”

  优肯的成长轨迹也是青少年篮球的“井喷式”发展的一个写照,如今,这家俱乐部已经有了一支超过150人的中外教练团队,在北京、上海、天津拥有超过60个教学场馆及基地,进驻北京40余所中小学进行篮球课程普及,计划未来3年在全国开设200个教学点。

  优肯采取篮球教学、篮球赛事和国际交流相结合,还有各种主题活动,最终目的是通过篮球给孩子一个健康的生活方式,让孩子从小喜欢篮球。丁仁海说:“我们一直把体育做成教育,体育里面有很多东西,如团队、沟通、交流,对青少年的性格完善有重要作用,所以我们认为体育第一是运动,第二是教育,第三是生活方式,这是我们一直倡导的。”

  中国篮协青少年委员会常务委员宋占军说:“中国篮协把广泛开展全民健身作为一项重要任务。广泛开展全民健身,关注点是什么?要关注孩子。让篮球走进家庭,让篮球成为一种生活方式,让篮球成为学生的锻炼手段。我们要培养的是什么?不是现在,不是当下,而是未来。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1167626272 2017-09-13