中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市中小学生社会大课堂十周年 资源单位达1300余家
2018-07-12
人民网-教育频道

  近日,北京市中小学生社会大课堂十周年总结展示会在京召开。大会分全体会议及课程展示、主题分论坛和现场会三个单元进行。

  中国教育国际交流协会会长刘利民,中国宋庆龄基金会党组成员、副主席井顿泉,教育部基础教育司司长吕玉刚等出席9日上午大会。

  全体大会以社会大课堂十周年纪念宣传片开场,对社会大课堂的经验和成果进行了回顾,冯洪荣委员作社会大课堂十周年总结报告。

  2008年,北京市委宣传部、北京市教委等12个部门联合下发文件,启动了北京市中小学生社会大课堂。发展至今市区两级资源单位数量达到1300余家,其中市级资源单位700余家,涵盖多个领域。每学期提供2000多个市级社会大课堂活动课程。

  在此基础上,北京教科院组织中小学校与资源单位对接,合作开发了280多份资源单位教育计划书、878项社会大课堂优秀活动课程案例,形成社会大课堂课程资源群。2014年,北京市教委在社会大课堂的基础上,进一步启动了“四个一”活动,组织学生在中小学学习期间参加一次天安门广场升旗仪式,走进一次国家博物馆、首都博物馆、抗日战争纪念馆。截至目前,“四个一”活动已惠及我市35万学生,126万人次参加活动。

  尹培彦指出,中小学生社会大课堂是北京市深化基础教育综合改革、转变人才培养模式的重要理念创新和机制变革。今后要进一步深化基础教育综合改革,推进中小学生社会实践活动。他对进一步推动实践育人提出了几点建议:要以转变人才培养模式为着力点,深化供给侧改革,推动教育体制机制创新;以学生发展为本,构建实践育人体系,不断增强学生实际获得感。

  会上,东城区教委、延庆区教委、中国宋庆龄青少年科技文化交流中心等作交流发言,围绕实践育人介绍了他们的经验和做法。国家博物馆、海淀区青龙桥青少年活动中心等100家资源单位获得先进集体称号,博物院果美侠、东城区史家小学郭志滨等200人获得先进个人称号。

  大会现场,刘利民等与会领导启动了社会大课堂综合管理服务平台。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻