中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
武汉分类治理近9600家无证校外培训机构
2018-07-12
教育部网站

  近日从湖北省武汉市有关部门获悉,问题,坚从2013年开始,武汉持续发力开展专项治理,不断优化校外培训环境,引导培训机构依法依规发展。6年来,武汉针对培训机构审批登记的不同情况推行分类整改,切实解决存在决分类治理近9600家无证校外培训机构。

  目前,武汉有校外培训机构一万余家,其中教育部门审批的文化教育培训机构480多家,劳动人社部门审批的职业技能培训机构200余家,工商部门直接登记注册的教育类企业约8000家,未经任何部门审批登记的“无证无照”培训机构,据不完全统计,约1600家。

  近年来,武汉市政府专门部署,各部门联合出击,连续多年开展专项摸排,重点加强对存在安全隐患、证照不全、超前超纲教学等问题培训机构的治理,有效净化了校外培训环境。

  武汉全面规范“有照有证”培训机构办学行为,开展“有照有证”培训机构全面落实《武汉市民办培训机构管理暂行办法》情况大检查,对存在重大消防安全、房屋安全隐患的培训机构,立即停办整改;对其他不规范办学行为责令整改。截至目前,武汉对全市484家“有证有照”机构共排查出57家存在问题,已整改10家,正在整改47家。

  在治理“无照无证”培训机构违规办学行为方面,武汉指导具备办理证照条件的“无照无证”培训机构依法依规办理相关证照;对不符合办理证照条件的“无证无照”培训机构,依法责令其停止办学并妥善处置。1600多家“无照无证”培训机构中,有418家正在整改力争取得办学许可,另有38家已被执法取缔。

  为了规范“有照无证”培训机构,武汉指导具备办证条件的“有照无证”培训机构依法办证,并依据办学许可证的“办学内容”变更营业执照的“经营范围”,不再保留“办学内容”以外的其他业务;对不具备办证条件的“有照无证”培训机构,依法责令其在经营范围内开展业务,不得再举办面向中小学生的培训活动。目前,8000余家“有照无证”的机构中已有608家正在积极整改。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻