中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑假作业值得好好设计
2018-07-12
人民日报

  “为什么我会近视”“二胎时代对我有什么影响”“为什么我有时候会想说谎”……暑假期间,南京市一所小学给全体学生布置了一份调研作业:认识你自己。这样的作业既让孩子们觉得新鲜有趣,也得到了家长们的交口称赞。不少家长表示,孩子在研究过程中发现了自己的特点,认识到自身的不足,明白了许多道理。

  暑假往往是学生们提升自我的黄金期。巩固知识、查缺补漏、提前预习,这些固然很重要,但是如果暑假作业只是课堂学习的延续,暑假生活只是在奥数、英语提高班里打转,那可就太浪费了。

  近两个月的暑假是一段宝贵时光,暑假作业值得好好设计。暑假作业的量要适度,不要把孩子长时间困在写字台前或者培训班里;暑假作业的面要更宽,应兼顾思想品德、课程学业、调查研究、身体素质、文化素养等各个方面;暑假作业应更重视能力的培养,尽量将书本知识与生活实践充分结合起来;暑假作业应更加个性,不妨多一些开放式的课题,让学生开动脑筋、自由选择;暑假作业应重视评价,不能学生完成之后,老师一“阅”了之。

  期待老师、家长、社会能够一起用心,让暑假作业有趣、有意义,让孩子们的暑假更开心、更充实。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16