中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
重庆2018中考化学解析:重视化学实验考查
2018-06-13
中国教育在线综合

  重庆市2018初中毕业生学业水平暨高中招生考试语文科目收官。重庆市教委组织资深一线老师进行了试卷解读。

  据介绍,此次化学试题坚持从实际出发,从生活中获取知识,将理论知识还原于生活中。如加铁酱油、粽子制作、工业用盐、甲醛反腐、乙醇汽油、厕所和厨房的清洁剂等内容,没有出现偏、怪、旧题目。

  此次试题注重回归教材,比如工业用盐、食盐、空气中的成分、石墨、金刚石、农药、食醋、常见的碱、紫色石蕊溶液等物质,灭火原理、灭火器反应等基本原理都直接取材于教材。

  同时,关注社会热点,注重科技发展,题目与时俱进。试题大多以丰富的素材为背景,自然融入学科知识。例如,建设美丽重庆、川航3U8633成功迫降、考古发现、中国芯、国产大飞机、锂电池、新能源汽车、纳米铁粉、生态文明建设等社会热点问题都成为了试题素材。

  特别的是,在今年化学试题中,还展现出重庆本土特色,重庆火锅、重庆江景游、重庆丰富的页岩气资源等等试题情景。

  此外,试题重视化学实验的考查,分值约为17-19分,重点考查化学实验操作、实验方法、实验现象、仪器选择、气体制取、对比实验、物质的鉴别和除杂等,其中不少都是直接取材于教材上的实验,这种考查可引导师生感受和体验实验,以提升学生的科学素养。

  重庆十八中化学教师旷野认为,试题难度与2017年保持相对稳定,重视化学实验的考查,其所占分值比例较大。这对一线教师的教学也起到了引领作用,在今后的教学中要注重实验的教学。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻