中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
治理校外培训机构是一项系统工程 多措并举方能长效
2018-06-04
新华网

  近年来,以“应试”为导向的校外培训机构裹挟着家长不断在教育培训上加大投入,这个被媒体比喻为“剧场效应”的“暗战”同时也导致孩子们的课业负担不断加重。

  今年2月,教育部联合四部委开展校外培训机构专项治理行动,针对校外培训机构存在的无证无照、“超纲教学”、“提前教学”、“强化应试”、校外培训机构培训结果与中小学招生入学挂钩等乱象重拳出击。教育部基础教育司司长吕玉刚表示,“治理校外培训是场攻坚战,必须取得决定性的胜利,是连续剧,必须按照时间节点,深入持续地推进这项工作,务求取得每个阶段的工作目标”。

  斩链条+立公约+“晒”机构

  推动校外培训机构行业自律

  专项治理工作启动后,围绕治理目标,各地高度重视,明确了专项治理的时间表、路线图。截至5月23日,全国已摸排校外培训机构128418所,并且边摸排边整改,已整改培训机构12251所、中小学校272所。

  斩链条是治理校外培训机构的一个重要组成部分,针对公众关注的点招问题,北京市海淀区教委主任陆云泉表示,“我们已经约谈过若干位校长,从学校来讲,已经没有空间和途径”。“现在的点招行为,不排除是民办的校外培训机构,打着这样的幌子,忽悠家长去报班。”他强调说,“我们治理的力度应该说是前所未有的”,“发现一个,停止这个民办学校招生,对公办学校的校长来说就是要免职”。

  为了推动教育培训行业自查自纠,教育部还组织举办了校外培训机构自律公约签约活动,全国160家最有影响的校外培训机构共同签署了公约,承诺依法、诚信、规范办学。据明师教育总校长肖明良介绍,四部委文件公布后,明师教育随即在广州撤销了一些有夸大嫌疑的宣传,要求老师对授课大纲的编写严格遵守课程标准和大纲,同时,对租赁面积未符合要求的授课点按要求增加面积。未来,明师教育还将开发少儿美术、棋类、阅读类拓展、机器人等以提高学生综合素质为目的的课程。以“向未来生长”为教育理念的卓越教育也在专项治理行动公布后,第一时间停止了“奥数集训队和奥数赛培班”,并对存在超纲超前嫌疑的讲义内容进行更换,同时要求新老师“试用期转正”必须先取得行业的教师认证。

  据介绍,广州市还将构建校外培训机构管理平台对机构进行“清单式管理”,目前这个平台的架构仍在开发设计阶段,将明确准入清单,届时,培训机构的课程内容、师资力量、招生运营情况等都会在网上公开,并且鼓励社会、学生及其家长参与监管,在此基础上,结合群众评分情况,建立黑白名单制度,以此引导校外培训机构在提高教学质量、履行社会责任上下功夫,并通过大数据分析为以后的决策提供依据。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻