中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京摸底中小学校外辅导班 培训班委托家长不如实填报
2018-06-03
央广网

  近日,北京市针对城六区中小学生进行“校外辅导班”摸底调查,中小学生要在5月30号前登录系统完成填报,目前已经过了截止日期。

  据了解,此次调查,目的是了解北京市场培训机构的基本情况,针对存在重大安全隐患的、不符合办理证照条件等培训机构,要求停办整改、停止办学;同时,严查中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为。不过,有家长表示,收到了培训班的“拜托”,希望不要如实填报。究竟是怎么回事?课外辅导该如何整治?

  培训班委托家长:不如实填报

  今年二月,教育部办公厅等四部门发布《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,江苏、上海、浙江、广东等多地展开摸底,教育部最新数据显示,截至5月23号,已整改培训机构12251所,其中,整改存在重大安全隐患机构2822所。

  北京近日也出台了《校外培训机构专项治理行动实施方案》,摸底调查于5月展开,5月24号至5月30号,城六区中小学生要登录“中小学生参加学科类校外培训情况网上登记”系统完成填报。

  西城区一位学生家长说,包括学生参加的培训科目、校外培训机构名称、培训时长等内容他们都如实反应并填写了意见,就说孩子现在太累了,英语、数学都是在外面辅导的。

  但是也有家长表示,培训机构都会提前給家长发微信,意思就是为了大家好,最近正在查相关培训,让他们不要如实填写。

  除了来自课外辅导班方面的拜托,家长们还表示,如实填的话,他们担心如果教委去查,把培训班取消,那么一交交一年的费用,产生财务上的纠纷该怎么办?另外他们觉得调查的起点没有太大意义,那些培训机构都不是私人的,都有正规的营业执照。

  当然,没有了培训班,学生学习落后是家长们最担心的。有家长表示,学前培训英语的,全班36个同学,只有一个孩子连abc都不知道,老师认为35个都会了,于是英语进度就变得很快。然而这一个无所谓,对孩子的打击很大。因为听不懂,上课老师全英文教学,后来没办法(报了辅导班)。

  家长:培训班门口跟小学放学一样人多

  记者梳理发现,目前北京市针对中小学的教育培训主要是兴趣爱好类、课业辅导类以及思维拓展类几种,兴趣爱好类指各种乐器、绘画等培训,课业辅导针对中小学生教学大纲学习内容展开,主要是提前学课程;思维拓展更宽泛一些,一些培训机构将奥数、物理学习纳入这个范围。其中,针对课业辅导的培训班数量尤其多。有培训机构表示,这样做是为了提前让学生接触到9月份即将接触到的知识点,让学生更好的入学,暑期课程时连续十次课,每次课程两个小时,有不同的时间段、不同的校区。

  家长陈女士说,自己的孩子一周上三次课,周二晚上英语、周六上午乐器、周末下午还要学数学。陈女士表示,周目两天,学而思门口跟小学放学一样,人特多。其实都是提前教学,把后面的课提前交给孩子,比如去年就教孩子方程了,今年学校才教到,其实这没有多大意义。

  北京某重点中学老师说,实际上,培训机构的这些课程,已经开始影响正常的学习大纲安排。老师表示,他认为课外辅导班是教育的一个阻力,老师也比较困惑,其实教学大纲和教学要求就是要求老师按部就班来的,但是如果某个知识点,全班同学基本上都会了,可能老师就会很快的就会过去了。

  隐形培训:老生介绍新生才肯收 家长:分班还得考奥数

  除了纠正培训班的证照问题,北京市此次摸底调查,也希望纠正校外培训机构开展此类“超标教学”、“提前教学”等不良行为。

  不过,相比于这类预习班,家长对一些隐形的培训更为头疼。为了平衡教育资源,北京市各区在2017年首次统一了小升初派位时间,但是海淀区一位家长说,类似被叫停的奥数班,实际上并没有因为派位销声匿迹。如今,已经发展到老生介绍新生,培训机构才肯收。

  家长表示,即使是派位,也还有一个重点班的问题——分班考试。分班考试考什么?不会考小学一到六年级的内容,就是考奥数。谁愿去参加这个培训班,精力上、财力上都要投入,他们一周只上一次,这还算最少的,别人一天上8个小时奥数的都有。

  一方面期待减负,一方面又被推着带孩子参加各类课外辅导,这是很多家长面临的现实难题。教育专家熊丙奇认为,治理课外培训乱象只是一方面,还必须同时治理培训需求。

  熊丙奇表示,有几个问题是,摸底之后,对于无证无照、有照无证的机构怎么处理?因为对培训有旺盛的需求,你可以取消,但是有需求就会死灰复燃;第二,你对这些机构进行处理的时侯,有没有针对消费者保障的措施?比如已经收的学费怎么处理?从去年到现在,很多(其他地方)培训机构其实出现这类问题。另外,培训热和培训机构的规范经营是两个方面的问题,目前看制造培训热的基本原因没有得到基本解决,一是义务教育资源平衡的问题,为什么参加奥数培训?就是为了择校。第二更重要的是中高考其实还是用分数来衡量学生。因此,一方面要治理培训机构规范经营,另一方面要有效地治理培训的需求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻