中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:全国已整改培训机构1.2万所
2018-05-28
中国教育报

  “我们从一开始就下定决心,坚决打赢校外培训机构专项治理这场攻坚战。”日前在广州召开的教育奋进之笔“1+1”系列发布采访活动第二场新闻发布会上,教育部基础教育司司长吕玉刚一字一顿、语气坚定。他要求各地校外培训机构专项治理行动要像电视剧一样,按时按点推进,完美闭幕。

  吕玉刚亮出了一份沉甸甸的阶段性成绩单。今年2月下旬至今,全国31个省份及新疆生产建设兵团全部明确了专项治理的时间表,普遍建立了由教育、民政、人社、市场监管等部门齐抓共管的工作机制。截至5月23日,已摸排校外培训机构128418所,已整改培训机构12251所。其中,整改存在重大安全隐患机构2822所,占存在此类问题机构总数的28.08%;整改语文、数学、英语等学科类培训“超纲教学”“提前教学”“强化应试”机构1241所,占存在此类问题机构总数的16.74%。

  在教育部教育发展研究中心副主任汪明看来,专项治理行动之所以短时间内就初见成效,是由于思路方向明确,工作步步深入,及时总结经验。吕玉刚对此详细解读说,教育部等部门加强对地方的政策指导,推动培训行业自律,建立了信息通报制度,强化督促督办督查,营造良好工作氛围。

  “目前校外培训热还没有真正‘退烧’,一些校外培训机构整改不够积极,一些校外培训机构转为‘地下’或化整为零。”吕玉刚强调,各地下一步要继续加大工作力度,坚持标本兼治,系统治理。教育部等部门将织密织牢工作网络,压实上紧工作责任。同时,教育部正利用大数据等信息化手段,紧盯各地专项治理路线图落实情况,推广广州等先进地区工作经验,对动作缓慢地区严肃问责。

  汪明认为,决胜专项治理行动,就要立足长远,加强制度建设,深化配套改革。首先要为校外培训机构规范管理、长效机制建立、校外培训机构设置标准、审批机制和培训行为制定规定,实施校外培训机构全过程管理。其次要树立素质教育导向,深入推进义务教育免试就近入学工作,杜绝将培训机构结果与中小学招生挂钩行为。继续推进中高考改革,从考试内容来看,更加注重和强化对能力的考查。从招生录取机制来说,将综合评价引入招生录取的环节。再其次要提高课堂教学质量,按照课程标准教学,合理设立学生的作业和时间。

  吕玉刚也明确,要进一步做好课后服务,疏堵结合。各地要坚持学生自愿、公益普惠、成本分担、合理取酬原则,加大财政资金扶持力度,充分调动教师积极性,推动中小学普遍开展课后服务。此外,各地中小学也可在自愿的基础上,通过服务费、代收费等方式,补上课后服务资金缺口。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻