中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部官员:校园足球提质增效要从源头抓起

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中青在线  作者:  2018-05-28  字体:  

  “校园足球提质增效要从源头抓起。校园足球培训,要强化立德树人宗旨,要突出问题导向,破解发展难题。校园足球进入新时代,要谋求新作为、实现新突破,为教育强国、体育强国、健康中国建设贡献力量。”今天,在北京召开的“全国青少年校园足球师资国家级专项培训项目”培训工作会议上,教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰对即将展开的年度的校园足球师资培训工作提出了新的目标和新的要求。

  此次会议标志着新一轮校园足球师资国家级专项培训拉开帷幕。据悉,本年度校园足球国家级专项培训计划对2017年度被教育部审核确认的6837所中小学校园足球特色学校的校长、体育骨干教师进行首轮初级培训,同时对上一年度的2000名体育骨干教师进行“卓越教师培训”。

  优质足球师资是推进校园足球改革发展的重要基础。2015年,中国教育科学研究院对近万名中小学校长、体育教师的调查显示,影响校园足球发展的五个主要因素依次是:师资队伍滞后、时间不足、经费缺乏、学训矛盾、场地不够。调查显示,91%的校长、68%的体育教师认为:影响校园足球发展的首要因素是师资问题:一方面,在一些地区,体育师资配置不足;另一方面,在一些校园足球特色学校,虽然体育教师不缺,但高水平的足球师资相当缺乏。师资问题不解决,将成为制约校园足球可持续健康发展重要因素。

  高质量的培训,需要以科学研究为支撑。本年度培训的承办方、中国教育科学研究院副院长高宝立说,每年度的培训方案都要进行修订,以适应校园足球发展的需求。

  全国青少年校园足球师资国家级专项培训项目总负责人、中国教育科学研究院体卫艺研究所所长吴键介绍说,本年度的培训课程中,加大了实践、实训的内容比例,更加注重近几年涌现出的中国校园足球发展模式的经验提炼,同时也引入世界青少年足球发展的成功模式和先进科技手段的应用等内容。

  据统计,3年来全国新增体育教师7.3万余名,其中,有足球背景的近1.5万人。同时,3年来校园足球师资国家级专项培训学员近3万人,校园足球省、市、县级师资培训学员达20余万人。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com