中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
校外培训机构专项治理工作有关情况介绍
2018-05-25
教育部

  2月下旬,教育部等四部门联合印发了《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,部署了校外培训机构专项治理工作。今天,我们召开新闻发布会,主要是向大家介绍近期教育部以及各地围绕专项治理开展的工作、取得的进展以及下一步工作安排。

  一、教育部开展的相关工作

  一是加强对地方政策指导。为指导各地加快进度,教育部办公厅印发了《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各地教育行政部门迅速落实负责人和职能处室,会同有关部门出台专项治理工作方案,织密织牢工作网络,压实上紧工作责任。召开了全国义务教育招生入学工作会,部署各地严格落实免试就近入学政策,严禁校外培训结果与招生入学挂钩。

  二是推动培训行业自律。指导中国民办教育协会召开了主要培训机构负责人政策解读座谈会,与新东方、好未来(学而思)、昂立、学大等行业领头机构充分交流意见。举办了校外培训机构自律公约签约活动,全国160家最有影响的校外培训机构共同签署了公约,承诺依法、诚信、规范办学。指导一批培训机构主动出台整改措施,并向社会公布接受监督,发挥正面典型示范作用。约谈了一批群众反映强烈的培训机构,对规范和整改工作进一步提出相关要求。

  三是建立了信息通报制度。为便捷迅速监测各地工作进展,专门开发了校外培训机构专项治理互联网在线填报系统,监测汇总各地排查摸底、推进整改、查处违规等详细数据,实时掌握各省份进度,并建立定期报告和通报制度。

  四是强化督促督办督查。从直属机关抽调32名处级干部,为每省分派一名联络员,指导督促日常工作。并会同民政、市场监管等有关部门组成7个督查组,分别赴华北、东北、华东、华中、华南、西南、西北等7个片区开展督查,覆盖31个省份和新疆生产建设兵团,详实了解各地工作进展和面临问题,指导督促各地按期完成治理工作。

  五是着手谋划长效机制。为出台管理文件,建立健全长效机制,教育部全面开展调研,并委托北京大学、中国教科院等进行专项课题研究,系统了解校外培训机构存在的问题;与先行开展治理工作地区密切沟通,认真总结吸纳他们的有益经验和有效做法,在此基础上,联合发改委、财政部、民政部、人社部、市场监管总局起草了关于规范面向中小学生的校外培训机构有序发展的意见,近期将报中央审议。

  六是营造良好工作氛围。面向社会解读专项治理工作内容和政策要点,争取社会各界支持。推广北京、上海、成都、南昌等地做法,推动各地加快工作进度。公布学大、昂立等培训机构积极落实整改要求的思路和方案,指导培训机构自律自改。宣传正确教育观念,引导家长不盲目攀比安排学生参加校外培训。

  二、专项治理情况进展

  一是全部出台专项治理方案。专项治理工作启动后,各地高度重视,全国31个省份及新疆生产建设兵团全部向社会公布了校外培训机构专项治理工作方案。北京、天津、重庆、黑龙江、吉林、青海、西藏及新疆兵团在4月20日前公布了方案。上海、内蒙古、山东、广东、河北、湖北、江苏、广西、安徽、甘肃、宁夏、辽宁、山西、新疆也在规定的4月底公布了方案,其它省份随后公布了工作方案。各地工作方案进一步细化了相关要求,明确了专项治理的时间表、路线图,普遍建立了由教育、民政、人社、市场监管共同负责,相关部门细化职责,强化协作,齐抓共管,确保落实的工作机制。

  二是全面开展摸排。截至5月23日,已摸排校外培训机构128418所,其中,存在重大安全隐患机构10051所,占已摸排机构总数的7.83%;无证无照机构44542所,占已摸排机构总数的34.69%;有营业执照无办学许可证机构38594所,占已摸排机构总数的30.05%;开展学科类培训(主要指语文、数学、英语等)“超纲教学”“提前教学”“强化应试”机构7413所,占已摸排机构总数的5.77%;组织中小学生等级考试及竞赛,并与中小学校招生入学挂钩的机构1105所,占已摸排机构总数的0.86%。已摸排中小学校85250所,发现存在中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”现象学校2148所;发现存在中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲等不良现象学校2141所。

  三是积极开展整改。各地坚持边摸排边整改,截至5月23日,已整改培训机构12251所。其中,整改存在重大安全隐患机构2822所,占存在此类问题机构总数的28.08%;整改无证无照机构5013所,占存在此类问题机构总数的11.25%;整改有营业执照无办学许可证机构2963所,占存在此类问题机构总数的7.68%;整改学科类培训(主要指语文、数学、英语等)“超纲教学”“提前教学”“强化应试”机构1241所,占存在此类问题机构总数的16.74%;整改组织中小学生等级考试及竞赛,并与中小学校招生入学挂钩的机构212所,占存在此类问题机构总数的19.19%。已整改中小学校272所。其中,整改存在中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”现象学校133所,占存在此类问题学校总数的6.19%,已处理教师(校长)117人;整改发现存在中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲等不良现象学校139所,占存在此类问题学校总数的6.49%,已处理教师(校长)217人。

  三、下一步工作安排

  深化校外培训机构治理工作依然任务艰巨,一些校外培训机构整改不够积极,一些校外培训行为转为“地下”或化整为零,一些地方对在职教师私自补课行为查处不力,一些学生退出校外培训后,课后服务还跟不上。我们清醒地认识到,校外培训热还没有真正“退烧”,下一步必须坚持标本兼治,系统治理。

  一是继续加大推动力度。继续加大力度督促各地不放松、不打折扣地开展专项治理工作。5月28日,将在广州召开专项治理工作会,总结部署近期重点任务,要求各地加快摸排速度,并坚持边摸排边整改,建立详细的工作台账,对摸排中发现存在问题的培训机构,以及它存在哪些类型的问题,分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,确保整改效果,打赢专项治理这场攻坚战。

  二是进一步做好课后服务。在总结各地开展课后服务经验的基础上,进一步完善课后服务工作的政策措施,坚持学生自愿、公益普惠、成本分担、合理取酬的原则,指导各地建立健全课后服务保障机制,坚持立德树人和素质教育导向,推动中小学校普遍开展课后服务,促进学生身心健康、全面发展,让学生轻松愉快地度过放学后的自由活动时间。

  三是推动完善配套改革。以提高中小学教育教学质量为关键,统筹解决“吃不饱”“吃不好”两头问题。研究制订关于深化教育教学改革提高义务教育质量的指导意见,加强课程管理,指导学校创新教学模式,改进教学方法,规范教学行为,全面提高课堂教学效果和学生学习效率,让学生在学校“吃饱吃好”,从根本上解决培训热。

  四是加快形成长效机制。制订印发关于规范面向中小学生的校外培训机构有序发展的意见,对校外培训机构的设置标准、审批登记、培训行为、日常监管等作出具体规定。深入做好文件宣传解读,狠抓意见贯彻落实,推广典型经验做法,加快构建校外培训机构综合治理的长效机制,努力构建校内外协同育人、共同促进中小学生健康成长全面发展的良好环境。

  三个月来,校外培训机构专项治理工作取得了积极进展,得到了社会各界的鼎力支持,各大媒体包括在座的媒体朋友在内也予以广泛关注和宣传,在这里我向大家表示感谢!后续有关工作情况,我们也将及时向媒体公布。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻