中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北大启动“A计划” 旨在培养未来精英人才
2018-05-17
中国教育在线

  中国教育在线讯 5月17日下午,“北京大学全球精英人才A计划”青少年拔尖创新人才培养项目(简称“A计划”)在京启动。该项目由北京大学心理与认知科学学院与北京大学教育基金会联合发起,旨在识别并培养全国范围内的青少年拔尖创新人才,以期其未来能够在各行业引领社会发展,做出卓越的成绩,取得突破性进展。

  据介绍,该项目于2016年立项筹备,2018年将面向全国选拔首期30-50名资优青少年参与培养计划。培养计划包括2018年暑期夏令营交流学习,为期1-2年的各学科领域专家和行业导师的成长指导,以及为期5-10年的持续跟踪。全国遴选条件包括:面向初中二年级到高中二年级的中学生,身心健康,品学兼优,学有余力,在某一领域具有浓厚兴趣、突出才能或具有长期培养的潜质等。另据介绍,该项目将对入选的拔尖创新青少年按照“G+S”模式(即:General+Specialized)通识性欲专业性综合培养。此外,该项目专家团队代表还表示,本计划向学生免费开放,将由北京大学教育基金会对本项目资助并进行专项管理,独立核算,确保捐赠资金专款专用。同时,目前“A计划”没有与北大自主招生有联系。

  “A计划”专家团队的代表王垒教授表示,该计划将本着多元化、灵活性、个性化的原则,努力实现每个青少年拔尖创新人才的卓越成长和跨越式突破。专家团队的苏彦捷教授结合她在发展心理学领域多年的教育和研究经验,介绍了她对中学教育和青少年培养的人才观。在她看来,拔尖创新青少年的成长、成才、成就之路,需要应用心理学、脑科学等科学知识的辅助,帮助解决日益严重的中学生学业压力、心理健康、情绪管理等问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-13
未标题-1.jpg