中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京中考的6大变化和2大谣言
2017-09-25
中国教育在线综合

  2018年是北京中考改革的元年,改革后北京中考政策、考试科目和计分方法等等都有了新的变化,北京中考在线特别整理汇总中考改革后的6大变化和2大谣言,供初一、初二和初三的考生和家长参考。

  2018北京中考的6大变化

  1、英语考试的变化

  2017北京中考英语考试听力考和卷面考同时进行,英语总分为120分,听力考分值为30分。

  2018北京中考英语增加了口语考试,英语听说考试与卷面考分离,英语总分100分,听说考试40分。

  首次英语听说机考时间为2017年12月23日,第二次考试时间为2018年3月24日。考生可以选一次或是两次参加考试,取两次得分高的计入中考成绩。

  2、教材的变化

  根据中央对三科(语文、历史、道德与法治)教材统编统用、三年实现全覆盖的要求,2017年秋季学期,全国所有地区小学一年级和初中一年级使用统编教材,2018年覆盖小学初中一、二年级,2019年所有年级全部使用统编教材。

  教材的变化主要针对的是现在的初一学生,初二和初三学生,沿用以前的教材。

  3、考试科目的变化

  2017北京中考的考试科目为:语文、数学、英语、物理、化学和体育

  2018北京中考的考试科目为:语文、数学、英语、物理、生物(化学)、历史、政治、地理和体育。每一个考生语数外和体育为必考科目,另外还需要再选考3个科目。

  这一变化从2018年中考是开始,针对的是初一、初二、初三所有的学生。

  4、考试分值的变化

  2017北京中考考试总分580分,单科分值为:语文(120分)、数学(120分)、英语(120分)、物理(100分)、化学(100分)和体育(40分)

  2018北京中考考试总分580分,单科分值为:语文(100分)、数学(100分)、英语(100分)、物理、生物(化学)(100分)、历史(100分)、政治(100分)、地理(100分)和体育(40分)

  其中选考科目,按照分数的高低,要分别乘以100%、80%、60%。

  这一变化从2018年中考是开始,针对的是初一、初二、初三所有的学生。

  5、中考计分方法的变化

  2017北京中考的计分方法为所有考试科目得分的简单叠加。

  2018北京中考考试的计分方法:必考科目分数+选考科目得分乘以相应系数后的分数。

  选考科目的分数计算方法:

  选考科目的原始分满分均为100分(含综合实践10分),但是最后的实际得分要将原始得分乘以相应的系数后得到。具体计算方法为:先将选考的三门科目原始分数由高到低排序,然后分别按照100%、80%、60%的系数折算成最后的中考得分。

  举例说明:

  实考80、80、80,实得:80分ⅹ100%+80分ⅹ80%+80分ⅹ60%=192分

  实考90、80、70,实得:90分ⅹ100%+80分ⅹ80%+70分ⅹ60%=196分

  6、增加了科学性开放实践活动

  2018中考物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德五门考试科目满分均为100分,每科都包含10分开放性社会实践活动分数,这也意味着学生必须将学习搬到社会大课中,在实践中提升综合素养。

  北京中考的2大谣言

  1、2018中考将取消名额分配?

  这是个错误的消息。名额分配、市级统筹、校额到校以及乡村计划都是统筹优质教育资源配置,促进城乡和区域内义务教育优质均衡发展的措施。其中名额分配招生计划占优质高中招生计划比例不低于50%,一般公办初中学生升入优质高中的名额比例不低于35%。

  2、2020年将取消北京中考?

  此消息也是误读。根据教委方面相关消息显示,2020年原初中会考与高中招生考试统一为学业水平考试,而学业水平考试其实就是“中考”。所以北京取消中考是错误的解读。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-13
中国教育在线 2018-08-01