中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部关于中小学校开展“崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动通知
2018-05-15
教育部

  教育部办公厅关于在中小学校开展

  “崇尚英雄 精忠报国”主题班会活动的通知

  各省、自治区、直辖市教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局:

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,在广大中小学生中传承和弘扬英雄烈士精神、爱国主义精神,深入培育和践行社会主义核心价值观,请各地在中小学中组织开展一次以“崇尚英雄 精忠报国”为主题的班会活动。现将有关事项通知如下:

  一、班会主题

  崇尚英雄 精忠报国

  二、班会目的

  贯彻落实《中华人民共和国英雄烈士保护法》,引导广大中小学生铭记英雄,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,在中小学营造崇尚英雄、精忠报国的浓厚氛围。

  三、班会内容

  各地各中小学校要集中在2018年5月21日至27日期间,以班级为单位组织召开一次主题班会活动。

  1.集体观看宣传片。组织学生收看《崇尚英雄 精忠报国》宣传片(下载链接https://yingxiong.peopleapp.com,5月21日上线),解读英雄内涵,揭示英雄就在身边,引发学生对英雄的崇敬,对英雄精神的思考。

  2.诵读英雄革命家书。组织学生诵读英雄的革命家书(篇目自选),通过诵读家书,走进英雄的内心深处,感受英雄的信仰、坚守与情怀。

  3.分享家族英雄故事。组织学生寻访收集自己家族中不同年代的报国家书、老物件、报国故事等,在班会上择优分享,引导学生将崇尚英雄、精忠报国与个人经历、家庭传承有机结合起来。

  四、有关要求

  1.各级教育行政部门要高度重视,加强部署,指导各中小学校按照内容要求,以班级为单位精心组织好这次主题班会,广泛动员师生参与,实现班会活动全覆盖。各地可根据当地实际,结合本次班会主题,组织开展形式多样的专题教育活动,将崇尚英雄、精忠报国融入学校日常德育工作。

  2.各校各班级可将主题班会的精彩内容(包括图文音视频)上传至各网络平台的“崇尚英雄 精忠报国”专区,在微博平台带话题#我们家的报国故事#发布。

  3.各省级教育行政部门要及时总结活动开展情况,将活动中的优秀成果和典型事例报送教育部基础教育司,我们将在网络平台和主流媒体上进行宣传展示。

  联系人及电话:教育部基础教育司 赵珊 010-66096369

  电子邮箱:dyc@moe.edu.cn

  教育部办公厅

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻