中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部开展华中区校外培训机构专项治理督查
2018-05-15
中国教育报

  5月11日—12日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出华中区督查组,对河南、湖南、湖北等三省份校外培训机构治理工作进行专项督查。督查组听取了各省汇报,并分别通过定点督查、随机抽查、暗访等形式深入郑州部分中小学校、校外培训机构进行了实地查看,了解了当前工作进度,研判了治理工作形势,对三省下一步工作提出了明确要求。

  督查组了解到,当前三省各地校外培训机构专项治理工作取得了初步成效。河南建立了部门联动机制,形成推进合力,并建立了河南省中小学参加校外培训机构情况调查统计管理系统,通过信息化手段认真摸排,为专项治理行动提供精准底数,同时畅通群众反映情况渠道,公布专项治理行动举报电话和信箱。湖南建立各市州、县区每月进展情况定期报送制度和培训机构“黑白名单”公示制度、机构信息公开机制,确保专项治理有序有效。截至5月8日,湖南已排查校外培训机构7836家,发现存在违法违规办学行为的4205家,完成整改2131家,并已处理违法违规办学的中小学校长和教师18人。湖北成立8个督查组及17个第三方暗访小组,对专项治理工作集中督查,对发现的问题挂牌督办,对履职尽责不到位的追责问责和公开通报。

  督查组充分肯定三省工作成效并指出,三省按照教育部等四部门要求,迅速启动校外培训机构专项治理工作,找准了问题症结,出台了政策举措,目前综合治理的良好态势已经形成。

  为切实抓好下一步工作,务求取得专项治理工作决定性胜利,督查组就压实责任、找准措施、加快进度提出明确要求:一是要进一步提高认识,加大工作力度。要认识到当下相当一部分校外培训机构存在突出问题,需要坚决治理;对校外培训机构应依法治理、专业治理、综合治理,同时要长短结合、标本兼治,支持和规范校外培训机构健康有序发展,丰富教育供给,满足人民群众多样化和个性化需求。二是要进一步疏堵结合、整体联动,建立长效机制。要深化教育教学改革,办好每一所学校,提高办学水平和教育质量,最大限度满足人民群众对优质教育的需求;要做好课后服务,坚决规范招生入学,大力缓解培训热、竞赛热,推动减轻中小学生过重课业负担。

  河南、湖南、湖北三省教育行政、民政、市场监管部门负责同志参与了督查工作。部分中央媒体、教育媒体全程参与专项督查工作。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻