中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部开展华中区校外培训机构专项治理督查

http://chuzhong.eol.cn/  来源:中国教育报  作者:张利军  2018-05-15  字体:  

  5月11日—12日,教育部、民政部、国家市场监管总局派出华中区督查组,对河南、湖南、湖北等三省份校外培训机构治理工作进行专项督查。督查组听取了各省汇报,并分别通过定点督查、随机抽查、暗访等形式深入郑州部分中小学校、校外培训机构进行了实地查看,了解了当前工作进度,研判了治理工作形势,对三省下一步工作提出了明确要求。

  督查组了解到,当前三省各地校外培训机构专项治理工作取得了初步成效。河南建立了部门联动机制,形成推进合力,并建立了河南省中小学参加校外培训机构情况调查统计管理系统,通过信息化手段认真摸排,为专项治理行动提供精准底数,同时畅通群众反映情况渠道,公布专项治理行动举报电话和信箱。湖南建立各市州、县区每月进展情况定期报送制度和培训机构“黑白名单”公示制度、机构信息公开机制,确保专项治理有序有效。截至5月8日,湖南已排查校外培训机构7836家,发现存在违法违规办学行为的4205家,完成整改2131家,并已处理违法违规办学的中小学校长和教师18人。湖北成立8个督查组及17个第三方暗访小组,对专项治理工作集中督查,对发现的问题挂牌督办,对履职尽责不到位的追责问责和公开通报。

  督查组充分肯定三省工作成效并指出,三省按照教育部等四部门要求,迅速启动校外培训机构专项治理工作,找准了问题症结,出台了政策举措,目前综合治理的良好态势已经形成。

  为切实抓好下一步工作,务求取得专项治理工作决定性胜利,督查组就压实责任、找准措施、加快进度提出明确要求:一是要进一步提高认识,加大工作力度。要认识到当下相当一部分校外培训机构存在突出问题,需要坚决治理;对校外培训机构应依法治理、专业治理、综合治理,同时要长短结合、标本兼治,支持和规范校外培训机构健康有序发展,丰富教育供给,满足人民群众多样化和个性化需求。二是要进一步疏堵结合、整体联动,建立长效机制。要深化教育教学改革,办好每一所学校,提高办学水平和教育质量,最大限度满足人民群众对优质教育的需求;要做好课后服务,坚决规范招生入学,大力缓解培训热、竞赛热,推动减轻中小学生过重课业负担。

  河南、湖南、湖北三省教育行政、民政、市场监管部门负责同志参与了督查工作。部分中央媒体、教育媒体全程参与专项督查工作。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com