中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
今天,我们怎样看待“望子成龙”
2018-04-10
人民日报

  尊重个性,让孩子快乐成长

  再过3个月就是儿子中考的时限了,我和妻子再也不像以前那么焦虑,看到儿子一脸轻松地学习,心里仍然升腾出一种美好的滋味。

  我是一个从军26年的军人,妻子也是一个有22年军龄的老兵。我们都是十分要强的人,儿子一出生我们就给他注入了希望的元素,期待他将来成为出人头地的人物。从幼儿园、小学到初中,我们都为他选择了全市最好的学校。当然名校并非是以他的成绩考进的,而是我四处求人争取来的。

  一路走来,他没能完全适应老师的教学节奏,也没有融入到浓厚的学习氛围之中,更没有认识到自身基础薄弱的窘境,常常心不在焉,甚至产生了厌学情绪。每次考试前,他从来没有只争朝夕的紧迫感,起初我们都以为他信心满满,可是成绩一出来,我们难以接受。从此,只要提到考试我们比他还紧张,心脏都快承受不了了,乃至再也不敢问他的成绩。那种煎熬焦灼产生的痛苦让我快要发疯。

  有时我在想,他学了那么多,为什么都不出色?从4岁开始,他一会儿要学画画,一会儿要学围棋,上学期要学街舞,下学期又心血来潮要去学主持,结果一事无成。无论在大班还是小班他都不属于出类拔萃的那一个。我十分纳闷,难道他天生缺少力争上游的能力?就在前一个假期,我们又花了8.6万元把他送到教育机构恶补。这么一笔钱,需要全家省吃俭用好几年。此时他的成绩已到了急需抢救的关键时刻,再不迎头赶上,就将失去上高中的机会,继而也就没有上大学的可能,以后更没办法在社会立足。我越想越恐惧,甚至到了食之无味、睡不安榻的地步。

  自从他进入五年级后,我们从来没有外出旅游过,不是我们不喜欢旅游,而是因为他的成绩始终需要补习,一光寸阴一寸金啊!即使在他奶奶去世时,作为她老人家唯一的孙子,为了不影响孩子学习,也没有让他请假回去送奶奶最后一程。

  我反复给儿子说教,黄金时期太短暂,机会稍纵即逝,在应该拼搏的年纪里选择安逸意味着自我放弃。但似乎没有效果。

  电视也好、微信也罢,经常流传出小孩因不堪学习重压而离家出走甚至有极端行为的新闻,我都觉得离我们太遥远了。可是前不久,我们熟悉的一个高中女孩考试后觉得自己考得不如意,跳入水库结束了18岁的生命。这件事彻底让我们醒悟了,孩子的生命才是最重要的,家长只能引导,不能强压与打骂,否则会适得其反。(江苏淮安市 刘广波)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-16