教育信息上教育在线教育信息上教育在线

中国教育在线
中国教育在线
努力让人民群众享受更优质的教育
2018-04-02
中国教育报

  推动城乡义务教育一体化发展,办人民满意的教育,就必须解决好“城市挤”和“农村弱”这个教育发展不平衡、不充分的问题。怎样让每个孩子都能享受到公平而有质量的教育,河北涉县在县域内推进教育供给侧改革的探索,积累了宝贵的经验,也给了我们很多新的启发。

  涉县城乡义务教育一体化发展之所以能扎实推进,成效显著,一个关键因素就是当地党委、政府能充分认识到在推进义务教育均衡发展过程中的主体责任,并本着以人民为中心的发展思想,不断自我加压,强化对主体责任的担当。事实证明,没有地方主要领导对教育改革发展的高度重视和亲力亲为,推进义务教育均衡发展,无论是学校布局的调整,还是教育质量的提升,都很难达到真正令人满意的结果。“对于老百姓来说,教育的供给侧就是政府,政府要改什么,怎么改?”正因为涉县主要领导有这样的问题意识,并不断在实际工作中寻求破解之道,“城市挤”和“农村弱”这个难题才得以逐步化解。

  党的十九大报告提出,“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,这正是人民群众对教育最大的刚性需求。涉县的教育供给侧改革,也正是朝着这个方向发力的。以人民为中心的发展思想是党的教育工作的方向和灵魂,是一切教育工作的出发点和落脚点。事实证明,只要能从这个基准出发,教育改革发展就没有破解不了的难题。

  为了推动教育的优质均衡,涉县一方面统筹规划,调整布局,大力改善农村学校办学条件,逐步实现农村学生生源回流,有效缓解了城区学校的大班额压力;另一方面扎实推进学校教育质量管理的全面提升,办好每一所学校,尽力把优质教育资源送到每个孩子的家门口。涉县的教育改革,既注重调整布局,又注重内涵发展,从而在总体上提高教育质量的工作思路,抓住了老百姓对教育最迫切、最现实的利益需求。这种推进工作的思路,贯穿着强烈的问题意识、鲜明的问题导向,他们发现问题的敏锐、正视问题的清醒、解决问题的自觉,值得很多地方学习。

  习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话强调,我们要以更大的力度、更实的措施保障和改善民生。教育是民生之首,只要我们始终坚持以人民为中心的发展思想,不断深入研究社会主要矛盾新变化在教育工作中的表现形态,从供给侧、需求侧和思想认识等层面分析问题,以更大的力度、更实的举措,在新的层次上、更高水平上,把教育公平推上新台阶,就一定能补齐短板,增强人民群众的获得感和幸福感。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻